【中国新闻网】四川森林消防:携手地方扑火队共建森林防火墙

  • 发布时间: 2021-01-04
  • 来源: 中国新闻网
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

组织地方扑火队开展森林草原防灭火综合演练。

  四川省森林消防总队1月3日透露,凉山森林消防支队选派34名消防员深入17县(市)专业扑火队蹲点3个多月,为地方培训1500余名一线森林草原防灭火专业队,同时开展联防联训联动和联建,携手织就一张森林草原防火灭火联动网,筑牢森林草原火灾防火墙。

培训中开展不打招呼紧急集合训练。

  幅员辽阔的大凉山,有条件做到“三早”,把火灾消灭在萌芽或初始状态,遍布17县(市)的1500余人的专业扑火队无疑比驻扎在西昌、木里两地的300余人的森林消防队更具优势。然而,分布在17县(市)的扑火队除西昌、德昌、木里、冕宁少数队伍组建较早外,不少压力相对较小县属于根据整治工作通知临时组建,由退役军人、地方民兵和普通百姓组成,队伍缺少森林草原火灾防范工作认知,缺乏经验、灭火装备操作使用技能。为此,四川省责成四川省森林消防总队分区分类对专业扑火队伍技能、实战演练组织、扑火实战指挥与处置等开展专业培训。

组织扑火队员深入乡镇开展防火宣传。

   接到培训任务后,四川森林消防派出防火监督处和作战训练处深入三州一市实地调研,拟定以联防联训联动为促进的综合培训计划,并在凉山州率先开展培训工作。为确保培训效果,凉山森林消防支队遴选34名灭火经验丰富、组训施教力强、管理教育严格的消防员,同时结合凉山州多年森林草原防火灭火实际,汇编培训教材、行动指南、教学光碟、训练档案,为培训工作提供了依据和遵循。

培训现场讲解灭火机具使用等。

石刚现场教地方队员开展内务培训。

  木里森林消防大队伍正忠,西昌森林消防大队石刚、潘俊岭有10多年森林消防经历,都是单位的中流砥柱。伍正忠第一堂课讲述最基础林火常识,让培训学员了解森林草原火灾的发生、发展、变化等情况。同时将日常遂行灭火任务拍摄图片视频穿插到防火灭火事例、故事中,结合不同地形、不同植被对林火行为的影响展开激烈讨论,与实际相结合的培训很受大家喜欢。培训中后期,重点转向灭火战术训练,班组、分队整体实战训练和演练。

组织地方培训扑火队开展野外实战化训练。

   据了解,凉山州为吸取森林火灾教训,先后建成防火通道10443公里、应急通道(摩托车道)6429公里、防火隔离带8410公里、消防蓄水池16400口、停机坪3处、瞭望点145个,为严防森林火灾织就了一张安全大网。(刘忠俊 曾鹏 周振生)

【编辑: 刘超】