【中国应急管理报】执法资源紧缺,如何实现“好钢用在刀刃上”?——四川成都市双流区应急管理局探索精准执法工作侧记

  • 发布时间: 2020-09-09
  • 来源: 中国应急管理报
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:


四川省成都市双流区应急管理局牢固树立法治思维,在开展四川“铸安 2020”监管执法专项行动的同时,创新监管执法思路,逐步建立“精准执法”体系,提升执法效能,压实企业安全生产主体责任,筑牢安全生产防线。 

一案一册一图构筑精准执法核心

“双流区企业主体有上万家,涉及各个行业领域,安全风险各不相同。在今年的特殊形势下,既服务好企业,又在执法资源紧缺的情况下将‘好钢用在刀刃上’,离不开精准式执法。”成都市双流区应急管理局副局长何洪林说。

笔者发现,该局在开展全省“铸安2020”监管执法专项行动的基础上,又印发了《关于加强安全生产监察执法能力建设的行动方案》,该方案不仅包括完整的行动方案、细致的监管执法一般程序工作手册,还包括案件办理流程图,从检查准备内容到结案、文书归档总共 19 个步骤,形成了监管执法的完整闭环。

 “有了一案一册一图,执法比以前更加规范了。”双流区应急管理局执法大队负责人杨盛隆说。和他有相同感受的执法人员还有很多,大家的感受概括起来有三点,第一是执法文书填写更规范了,和过去比,调查取证、告知审批、延期结案等程序更加严谨、完善;第二是执法程序更规范了,明确了需提交领导班子集体研究决定的安全生产行政处罚事项,不再模棱两可;第三是案卷归档更规范了,方案要求办案科室按照执法办案情况,分类别填写《执法案卷统计台账》,每月交执法大队备案,局法规宣传科对执法案卷进行评查,及时整改存在的问题,解决了过去台账不清的问题。

此外,该局将每季度城市安全风险研判分析作为精准执法的一个重要参考依据,将化工(危险化学品)、金属冶炼、涉氨制冷、粉尘涉爆和涉及有限空间作业等重点行业领域企业,以及安全隐患突出、安全基础工作薄弱、曾发生生产安全事故的企业确定为重点执法对象,统筹兼顾其他企业开展执法检查。
比如,今年一季度该局统计了全区发生的生产安全事故、伤亡人数等基本情况,开展同比、环比数据情况分析,深入分析事故发生的原因、性质、类别等,研判确定重点行业领域存在的主要风险,结合下季度实际提出易发生产安全事故风险警示和执法检查对应措施,制定分析研判报告,让执法检查更加精确、有的放矢。

边执法边普法制定执法标准流程

该局在践行精准执法的过程中,逐步形成了检查前精心准备、检查时精准发力、检查中贴心服务、检查后精准除患的标准流程。

该局执法人员在每次执法检查前,都会在成都市隐患排查治理动态监管和安全风险信息管理系统中进行“摸底”,提前了解被检查企业的安全风险、设备设施、安全管理能力情况,调阅类似企业违法行为案卷,利用大数据的分析功能进行安全状况分析,对照适用的法律和相关行业标准,精准制定现场检查方案和相应的安全生产检查清单,将执法检查内容精准到车间、部位、事项, 做到心中有数。

近日,该局执法人员在去畜科生物工程有限公司前,就在系统中发现其锅炉是重要风险隐患点,便重点检查了锅炉车间,并对车间重点部位可燃气体报警仪进行检查。执法人员发现该公司锅炉车间值班人员未在岗,可燃气体报警仪未启用,立即告知企业。

该局在做到精准执法的同时,也力求做到精准普法,每月开展一次执法培训,夯实执法人员基本功。“每次执法检查前,我们都要做足功课,以理服人。”杨盛隆说。

该局执法大队成员游军祥说:“边执法、边普法是我们执法工作的常态。无知者无畏但不能无知者无罪,面对个别企业的不理解,我们坚持教育胜过处罚,讲明法理后,执行一件案子,教育一方群众,让企业了解违法的后果和成本,自觉主动做到遵纪守法,落实安全生产主体责任。”

手把手面对面精准除患服务企业

书面考试、现场检查、召开现场总结会……一连串“标准动作”让企业负责人直呼“太有用了”。该局执法人员近日来到四川金正化工有限责任公司开展执法检查,检查前专门针对该企业制定了检查方案。在对企业负责人、管理人员进行安全生产能力书面测试后,执法人员来到现场检查,发现该企业有毒气体探测器的探头设置不符合相关标准要求,于是下达责令限期整改通知书。

检查结束后,执法人员随即召开总结会,针对企业负责人和安全管理人员、一线员工进行普法教育,为企业送上法律法规读本和安全生产宣传海报。

该企业负责人甘齐说:“这种手把手指导落实主体责任的方式对防范事故大有裨益,让企业安全发展更有信心,真是太有用了!”

据了解,该局从分析近两年查处的安全生产违法案件、生产安全事故入手,发现大多数企业负责人法律意识不强,需要继续“补课”。于是,该局制定《2020年安全生产法律法规宣传实施方案》,要求各执法组利用监管执法的有利时机,通过开展小测试、送法规汇编、组织小型宣讲等形式进行普法,增强企业依法生产经营的自觉性。

这样的做法普遍应用于执法检查过程。执法人员就像啄木鸟一样精准除患,再根据检查结果精准普法,查处安全违法行为,筑牢安全防线。

今年8月,该局执法人员来到成都尤利特光电科技股份有限公司开展执法检查,重点对安全教育培训、生产经营场所现场管理和隐患排查治理等工作进行细致检查,发现多处隐患。比如,生产车间内多处气瓶未设置防倾倒措施,机械传动部位无防护罩;高温熔炼炉未设置安全警示标志,现场工人未正确佩戴劳动防护用品等。企业总经理周兵表示,执法人员细致的检查给他和安全管理人员上了一课,对企业落实安全生产主体责任有很大帮助,他们将进一步加强自身安全监管,提升企业安全生产水平。

截至目前,该局执法人员共面对面指导服务企业322家,帮助企业有效排查整治安全隐患82项,获得企业的广泛认可。

【编辑: 陆杨】