【人民网】够吃就好,向餐饮浪费说“不”!

  • 发布时间: 2020-09-09
  • 来源: 人民网
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

“餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!”近日,全社会掀起浪费可耻、节约为荣的餐桌新风。敬畏每一粒粮食是美德,也是底线要求。无论“光盘”行动,还是吃不了 “兜”着走,餐饮节约势在必行;从道德劝谕,到监督检查,制度约束必不可少。

在此,中国消费者协会向广大消费者发出倡议:从我做起,崇尚节约为荣,向餐饮浪费说“不”!

引领新风尚

勤俭节约是中华民族世代相传的美德,是践行社会主义核心价值观的必然要求。适量饮食更有利于身体健康,无论在家吃饭,外出聚餐,还是取自助、点外卖,把够吃就好作为一种习惯,把光盘行动作为一种时尚,合理膳食,拒绝野味,不浪费,不攀比,不炫耀,争做绿色节约消费的实践者。

弘扬正能量

粮食安全关乎社会福祉,珍惜粮食,人人有责。无论你的亲朋好友、身边同事,还是用餐场所遇到的陌生朋友,主动为他们节约用餐的行为点赞,对铺张浪费现象提醒、规劝,争做绿色节约消费的传播者。

正义勇担当

对不良消费行为进行监督是消费者的权利,更是一份沉甸甸的社会责任。无论是餐饮企业的行为失范,政府部门的疏于监管,还是消费者中存在的陈规陋习,对违背法律规范和公序良俗的餐饮浪费行为要敢于投诉监督、批评纠正,争做绿色节约消费的监督者。

中国消费者协会呼吁广大餐饮企业,完善烹饪量化标准,提升餐饮供给质量,全面、客观、准确提供餐饮信息,为消费者按需配餐、按量点餐提供便利,引导消费者节约点餐、杜绝浪费。

各地消协组织要抓紧行动起来,创新工作举措,广泛开展面向当地消费者的宣传教育活动,动员广大消费者从我做起、从现在做起,以实际行动支持、鼓励符合绿色节约餐饮要求的用餐场所,积极劝阻、监督餐饮浪费行为,共同抵制“舌尖上的浪费”!

凝聚你我力量,制止餐饮浪费,守护粮食安全,共筑“浪费可耻、节约为荣”绿色节约消费环境!

【编辑: 陆杨】