【川报观察】四川开展油气行业安全生产管理培训

  • 发布时间: 2020-09-07
  • 来源: 川报观察
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

9月4日,省能源局主办的“四川省2020年油气行业安全生产清单制管理暨管道完整性管理培训”在成都举办。省应急管理厅、省国资委、省市场监督管理局、国家能源局四川能源监管办、中国石油西南油气田分公司、中国石油西南管道分公司、中国石化西南油气分公司、中国石化中原油田普光分公司、四川省能源投资集团有限责任公司等单位和全省21个市(州)发展改革委、能源局(办)、管道主管部门、油气企业共120人参加培训。


今年以来,四川共发生生产安全事故456起、死亡464人、受伤220人,安全生产形势十分严峻,广汉市花炮厂起火爆炸等安全生产事故的发生暴露出我省行业安全生产管理仍存在诸多短板和薄弱环节,充分说明现有的安全管理理念已经不能适应新形势、新任务、新要求。省能源局副局长邓超作开班动员时说,此次组织油气行业安全生产清单制管理暨管道完整性管理培训,就是为了增强油气行业主管部门和从业人员业务技能,实现“两个管理”核心要义在油气行业全面覆盖推广、助力油气行业安全管理水平不断提升。

安全生产清单制管理,可进一步推动安全生产各项制度规范和工作措施落地落实,构建和夯实安全生产各个重点领域和关键环节的责任体系。管道完整性管理是通过对管道面临的风险因素不断进行识别和评价,持续消除识别到的不利影响因素,并采取各种风险消减措施将风险始终控制在合理、可接受的范围之内,是持续改进提高油气输送管道安全管理水平、保障管道安全可靠运行的科学管理手段。

培训围绕“两个管理”设置培训课程,具有很强的针对性、指导性。集中授课期间,来自中石油西南油气田分公司、中石油西南管道分公司的行业专家进行了全面系统的分析讲解。


【编辑: 陆扬】