【人民网】泸州市:“铸安2020”监管执法专项行动走进煤矿

  • 发布时间: 2020-09-10
  • 来源: 人民网
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

日前,四川泸州市应急管理局相关负责人在叙永煤矿主持召开“铸安2020”监管执法专项行动启动仪式时谈到,将对叙永煤矿进行清单式排查,同步进行的还有一年一度的煤矿专家隐患排查会诊。来自采掘、防突、机电、安全工程的4名煤矿安全专家将全程随同检查,并现场会诊、开方抓药。

今年,叙永煤矿因为一起生产安全事故,安全生产标准化等级从“二级”降为“三级”。按照产能规模、灾害等级等标准,叙永煤矿在今年的“铸安2020”监管执法专项行动中,被列入市级重点监管执法对象。

检查组分为地面组和井下组进行检查。在该企业的会议桌上整齐摆放着《自查问题清单》《应急预案》《安全生产责任制》等文件资料,执法人员按照《综合检查事项清单》《应急管理检查清单》《煤矿企业检查清单》三个清单对标对表进行了逐一检查,并按照“一企一档”的要求,建立执法档案。

“井下采掘机械化率达到多少?巷道施工组织和井下现场是否与最近一次头面批复一致?井下采掘工作面实际是否与《采掘工程平面图》一致?”对照采掘工程平面图,泸州市执法支队负责人详细核查煤矿是否严格执行采掘头面核定批复,严格落实安全生产要求。

“采煤工作面回撤措施编制部分要素为什么不全?是没有编制相关措施,还是资料不完善?”针对检查中发现的问题,安全专家询问后,指导技术人员在编制中增加一节专门的工作面回撤绞车使用安全技术措施。同时,专家组还对发现的其他十余项问题,量身定制了整改方案,出具了专家隐患排查会诊意见书,指导煤矿完善安全防范措施。

此外,执法检查组还组织该矿矿级领导、安全管理人员等10人进行了安全生产相关理论知识闭卷考试。让人欣慰的是,所有参考人员考试得分均在80分以上,表明该矿在树牢安全生产理念、加强安全培训教育方面有了长足的进步。

同时,井下组深入矿井的一个采面、一个掘进面,对矿井的采掘系统、机电运输系统等进行了隐患排查,重点检查了煤矿一通三防、采掘接替、应急处置、防治水等现场安全管理情况。

“在今年5—7月的自查阶段,叙永煤矿共自查整改了12个方面的问题隐患,这里天天都有人检查安全,一波又一波的检查人员都从这里走过,却连这么个小小的问题都没有发现,”随同检查的煤矿安全班长深有感触,反思管理人员对标准的学习、标准执行的力度还有所不足,表示下一步将继续强化培训学习和考核管理,全力消除事故隐患。

“提高机械化率和智能化水平,保持动态标准化,特别是要维护和保养好各类机械设备,保证安全可靠运行,保障对瓦斯防治、水害治理、通风等重点环节的有序管理。”检查组在检查的同时提出,重点指导企业如何落实安全措施,加强现场管理。尤其叮嘱随时关注天气变化,做好“雨季三防”工作,严格落实暴雨期间停产撤人等相关规定。并要求企业以此次专项检查为契机,举一反三,认真全面排查其他方面存在的隐患和问题,全面落实整改。

检查结束后,对发现该矿存在的设施设备未按规定使用及维护保养等问题,检查组下达了责令限期整改指令书,对违法行为拟进行立案查处。

“处罚不是目的。”泸州市应急管理局相关负责人说,煤矿行业专项执法行动,专门邀请煤矿安全专家同行,根本在于帮助企业发现问题、整改问题,消除安全隐患,提高安全生产水平,切实做到依法办矿、依法管矿,共同守牢安全生产防线。(朱虹 朱索)

【编辑: 林楠】