【四川日报】直击岁末年初“排险除患”专项执法 指出问题不留情面 当场提出整改要求

  • 发布时间: 2020-12-28
  • 来源: 四川日报
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

“作为公司总经理,请你说一说公司重大危险源管控情况。”12月22日上午,旺苍攀成钢焦化有限公司三楼会议室,岁末年初“排险除患”专项执法工作会在这里举行,总经理林万明刚介绍完情况,执法人员就开始追问。

为坚决遏制防范安全事故发生,保障人民群众生命财产安全,省安全生产委员会办公室决定在全省范围内开展岁末年初“排险除患”专项执法工作,对省内煤矿、危险化学品、非煤矿山等5个领域的部分企业进行“排险除患”检查。

检查如何进行?发现了什么问题?四川日报全媒体记者跟随检查人员一探究竟。

专查“缺”与“漏”检查平时容易忽略的企业

面对执法人员的追问,林万明没有回答出来。“作为公司总经理,不清楚重大风险源管控情况,这很不应该。”执法人员提出批评,要求“管生产经营就要管安全的制度必须落实到位”。

旺苍攀成钢焦化有限公司是一家生产焦炭的企业,生产活动中主要风险是一氧化碳中毒,安全生产固有风险低于天然气化工等行业,也不在省应急管理厅年度执法检查计划范围内,为何要检查这样一家企业?

省应急管理厅危险化学品管理处执法人员温超介绍,此次专项执法主要针对岁末年初生产状况和气温寒冷等特点,选择平时监管中认为风险较低的行业企业。“风险小不代表没有风险,如果风险管控措施落实不到位,焦化企业一样会发生安全生产事故。”温超说,“查缺补漏,是此次专项执法检查的重要目的。”

记者了解到,我省将在明年3月前,分3个时间节点对15-30家企业进行专项执法检查,针对现场发现的问题形成清单,出具执法文书,后续还将实施执法立案查处。

紧盯“小”与“细”安全设备还查“能不能用”

当天,开完见面会后,一组执法人员又来到该公司110kV变电站控制室。控制室门口摆放着两个手提式灭火器,各类配置都符合要求,但执法人员还是发现了问题。

“如果控制室里面起火,这么大的灭火器,你能拎进去么?”在控制室工作的女员工试着把灭火器抱起来,却没成功。

“在控制室内工作的都是女同志,一旦起火,这么大的灭火器需要两个人抬进去, 万一当时只有一个人呢?请根据实际情况配置小型灭火器。”执法人员不仅当面指出问题,还当场提出整改要求。

从变电站出来,前往下一个检查点的路上,恰巧遇到几名工人正在操作角磨机,这又引起执法人员的注意。

“角磨机的电线接在哪里?这上面就是煤气管道,在这里操作角磨机,属于特殊作业,之前有没有按照特殊作业要求进行审批?”面对执法人员的询问,几名工人答不上来。顺着地上的电线,执法人员发现角磨机的电线通过透明胶缠绕与配电箱里的线头进行临时接电。“这符合临时接电规范吗?”执法人员说,“临时接电不规范,线路铺设没有任何警示措施,极容易造成事故,请立即整改。”

“这么细致的检查,我还是第一次经历。”该公司安全环保科科长张星剑直言,“在公司待久了,很多问题自己不容易看到。但执法人员来看,就很容易发现,对公司的安全生产工作提升很大。”(黄大海)

【编辑: 林楠】