【中国应急管理报】泸州:被提级约谈后,这家危化品企业抓紧“照单抓药”

  • 发布时间: 2020-11-19
  • 来源: 中国应急管理报
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

  “请说一下电解氯气总管压力控制范围?”“电解槽pH值的工艺控制范围是多少?pH值超工艺指标的处置程序是什么?”面对执法人员的突击检查和询问,四川省泸州市鑫福化工有限公司生产车间控制室主控人员准确回答道。

  这是近日泸州市龙马潭区应急管理局现场复查问题隐患整改时的一幕。

  今年7月,鑫福化工因实际控制人变更,原安全环保部部长等中高管和安全骨干人员30余人先后离职,导致该公司安全管理水平“断崖式”下降。对此,泸州市政府分管安全生产的副市长提级约谈了该公司实际控制人等管理人员。

  鑫福化工被提级约谈后,龙马潭区应急管理局采取驻厂监管、网络监管、专家诊断、科技帮扶等方式,强化对该公司的监督管理,严防其在存在系统性风险情况下冒险作业,引发安全生产事故。该局定期通过泸州市应急管理综合信息平台对鑫福化工重大危险源罐区、视频监控、温度、压力、液位等数据进行网上监测,并且每日通过四川省危化品安全风险监管信息平台查看鑫福化工开展安全风险研判承诺情况。同时,该局还聘请相关专家对鑫福化工开展隐患排查,共排查出55项安全隐患。该局共开展夜查行动2次,出动检查人员16人次,排查整治问题隐患14个。

  被提级约谈之后,鑫福化工在龙马潭区应急管理局的指导下建立了隐患整改清单,并采取校企合作的模式培养人才,安全生产工作逐步走上正轨。

  从董事长至生产一线员工,所有岗位均制定安全生产岗位责任清单,以便照单履职、照单考核。同时,该企业分车间、工段设置了29名清单制管理专兼职监督员,以跟踪督办清单制管理的流程报批,确保安全生产清单制管理落实落地。

  针对安全管理缺位的情况,该企业广泛招聘专业技术人才和高中及以上文化程度操作人员,并制定激励和培训教育的相关政策,确保员工培训合格,持证上岗;加强对人员流动较大的工序、特殊作业环节管理的岗位人员进行培训和考核,对连续3次考核不合格的,调离本岗位、降低岗位级别。

  鑫福化工依托本地教育优势资源,建立校企合作模式,培养人才。学校根据企业需求派遣专业老师,对员工进行“订单式”专业培训和岗位技能提升培训。该企业有关负责人表示,企业将牢牢抓住专业人才这个关键,建立完善岗位激励机制以留住人才,杜绝安全管理缺位的情况出现。同时,全面推行安全生产清单制管理,切实解决隐患“反复排查、反复整改、反复出现”的问题。(何芳、吴新宇)

【编辑: 刘超】