【中国应急管理报】镇(街道)、村(社区)规范化应急救援队伍怎么建?“温江模式”蹄疾步稳

  • 发布时间: 2020-11-13
  • 来源:
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

为切实提高基层应急管理能力,着力从源头上防范化解重大安全风险。巴中市巴州区在化成镇积极探索建立“一图”(应急指挥作战保障图)、“三张清单”(网格化监管清单、应急预警信息清单、基层应急救援清单)应急管理工作机制,构建基层应急管理镇、村、组(点)三级网络体系,破解了基层应急管理“最后一公里”的难题,达到了“应急管理日常事务不出组(点)、较小事故不出村(居)、一般事故不出乡镇”的工作目标,提高了基层干部群众的应急意识和防灾减灾救灾能力,最大限度遏制安全事故发生,保障了人民群众生命财产安全。

绘制“应急指挥作战图”,解决应急底数不明的问题

化成镇立足镇情,针对辖区内各重要风险点位分布、应急物资储备分布、应急队伍力量分布,精准绘制了一张“应急指挥作战图”。“我们辖区包涵了6座漫水桥、24处地质灾害风险点、22处山洪灾害风险点、8处森林火灾风险隐患,针对现有风险现状,我们目前建设了应急避难场所29处,物资储备库房18个,同时成立村级应急救援分队18支,镇级综合应急救援队2支,片区消防中队1支、片区安全执法中队1支。这些信息都可以通过‘应急指挥作战图’一目了然的看到。”化成镇相关负责人说到。通过全面、系统、直观的展现全镇应急管理和防灾减灾整体布局,可以有力于指挥决策者随时掌握情况,第一时间高效快速地统筹指挥,解决了应急管理底数不清、指挥调度不精准的问题。

梳理“三张清单”,探索解决基层应急治理难题

“我们探索建立了网格化监管清单,‘一级网格’为镇应急调度指挥中心,由书记、镇长任总指挥,统筹指挥全镇安全管理和应急处置工作。‘二级网络’将全镇18个村居划分成18个二级网格,由镇驻村干部和村(居)支部书记任二级网格员,全面负责辖区安全教育、隐患排查整改和应急救援工作。‘三级网格’是在18个二级网格里划分116个三级网格,整合村组干部、地灾监测员、护林防火员、治安网格员、安全饮水巡逻员担任三级网格员,明确每个网格责任人、责任区域和风险隐患点位,全面负责网格内各类安全应急工作。”化成镇通过以点带面的网格化监管,实现了隐患监管全覆盖,切实解决了应急管理工作基层空档多、衔接难的问题。

除了网格化监管清单,该镇将雪亮工程、天网工程、交通监控、景区监控,地灾、山洪、漫水桥、森林火险风险点等各视频监控资源整合,建立了应急指挥监控平台,形成了“应急预警信息清单”。“我们的预警信息清单从另一个层面讲,也可以称之为‘预警信息数据库’,通过整合天网监控视频等资源,对应急指挥监控平台上发现的风险信息梳理成册,再通过应急广播平台“点对点”实时广播预警。”对采集到的预警信息清单,化成镇采取“人防+技防”模式,在灾害来临前,让群众按照“三避让”原则主动转移、提前避险,实现了基层应急管理“全覆盖、无盲区”。

化成镇地处丘陵山区,农居分散,为确保基层应急救援快速高效,该镇依托基干民兵、镇级年轻干部和志愿者组建了“镇级综合救援队”,作为镇级应急力量。依托村组干部、党员、青壮劳动力,成立了“村组应急救援义务队”。依托政府专职消防队、蓝天救援中队为骨干,组建了“地方专业化应急救援队”,并梳理形成“基层应急救援清单”。清单中对应急救援力量的人员名单、设施设备、专业技能、联系方式等都有详细介绍。

“目前,我们全镇成立专业救援队伍21支,共350人,通过《基层应急救援清单》和“应急指挥作战图”,我们可以随时掌握哪支队伍对应哪些区域,实现第一时间高效快速地统筹指挥,解决了应急管理底数不清、指挥调度不精准的问题。”化成镇相关负责人介绍。

据悉,该镇按照“属地负责、分级指挥”原则,围绕“三级网格——二级网格——一级网格”应急响应层级,落实“信息逐级上报、分级出动救援、就近调度支援”机制。当出现险情时,三级网格员向二级网格员报告,二级网格员第一时间调动村组应急救援分队,若村组应急分队力量无法处置时,立即向一级网格员报告,一级网格员随即调度镇级综合应急救援队、政府专职消防队、蓝天救援队及邻村应急救援力量参与救援,同时借助“应急指挥监控平台”实现点对点监控、点对点发布命令,使应急指挥更加高效精准,彻底打通了基层应急管理的“最后一公里”。

【编辑: 何邦瑗】