【川观新闻】西昌一林区出现火情?原来是一场防灭火综合演练

  • 发布时间: 2020-10-29
  • 来源: 川观新闻
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

  “马场长,10时05分,普诗乡四呷村风箱口组瞭望台东北方向集体林发现火情,点火点林相为云南松,目前烟较大,可见明火……”




  什么?发生森林火灾了么?不!这是凉山州西昌市10月24日开展的“捍卫青山·保卫家园”森林草原防灭火综合演练。


  演练模拟普诗乡发生火灾,迅速蔓延,严重威胁飞播林区和周边村民生命财产安全。

  值班员通过监控核实情况后,通过电话分别向红星林场场长、四呷村支部书记、普诗乡乡长、西昌市森防指办报告火情。乡、村两级进行了先期处置,但由于火势变强,未得到有效控制,西昌市启动应急预案,调西昌森林消防大队和消防救援大队前往增援,商请应急管理部南方航空护林总站西昌站直升飞机吊桶灭火。


  演练坚持科学扑救方针,和“生命至上、安全第一”的原则,稳妥处置火灾,最大限度减少损失,保护人民群众生命财产安全。

  记者跟随其中一路打火人员山上,一路上,10余名人员带着打火工具,沿崎岖小路行进,路上荆棘丛生,几天前被雨淋过了小路更湿滑。在一处半山腰,西昌森林消防大队的4名消防员正在备勤演练,在他们旁边,放着水泵、水管等灭火装备,时刻准备着灭火。



  经过西昌市森林消防大队、西昌市消防救援大队、西昌市森林草原专业扑火队伍、普诗半专业扑火队伍、四呷村应急救援队伍的协同作战,南方航空护林总站西昌站的直升机吊桶作业,空地配合,火场最终实现“三无”。前指指挥长、西昌市副市长鲍新国安排队伍将火场移交普诗乡党委政府守护72小时。余火守护完毕后,纪委监委第一时间启动调查程序。

  记者了解到,这是一次通过模拟西昌市重点林区发生森林火灾后组织扑救的综合演练,进一步检验了西昌森林草原防灭火应急响应机制,提升了科技智能化预警、处置森林火灾综合能力,建立和健全了国家队与地方队森林防火“三联机制,规范了火情信息报告,实现了“打早、打小、打了”的目标,达到检验各参战力量协同配合,推进森林消防队伍专业化、管理规范化、灭火机具现代化建设,进一步规范组织指挥程序的目的。

【编辑: 刘超】