【川观新闻】“呆萌”森林眼用智慧为西昌护林防火 保驾护航

  • 发布时间: 2020-10-14
  • 来源: 川观新闻
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

10月1日起,凉山州将进入今年冬季森林防火期。在此期间,西昌市新投用的高清摄像头“森林眼”将助力森林防灭火工作。"森林眼"布局在重点林区及森林火灾高发区,别看它长得“呆萌”,却颇具“智慧”,能够利用智能识别软件的自动分析处理功能,搜索监控区域内火情、可见人员车辆等一系列被监测目标,高效搜索森林突发火情。一旦发现疑情,自动触发报警并联动相关单位,确定处理方案,将灾害控制在萌芽状态,从而实现早发现、早处置。

从西昌市防灭火专项整治后,西昌市森林草原防灭火指挥部在红星林场区域安装了“森林眼”高清摄像头。西昌市红星林场有林地面积30万亩,过去,巡山的任务主要靠护林员完成。如今,新上线的“森林眼——森林防火监测与预警系统”,让护林防火由“人防”为主转变为“人防、技防”相结合的精准防护。同时,为护林防火早发现、早行动赢得了时间,也减轻了护林员的工作负担。

据介绍,“森林眼”能结合地形地貌,白天360度对半径10公里范围内的人和物实施无死角式全景拍摄;夜间,系统自动切换成热成像模式,自动识别半径10公里范围内的火点。摄像头一旦发现(燃点)及时回向红星瞭望台及指挥中心报警。

在西昌市森林防火智能预警监测指挥分中心,设有大屏幕,实时监测辖区的重点林场、山头坟地、进山通道以及护林员所处位置。经过一个多月的运行,该智慧平台的测试效果良好。

下一步,西昌市森林草原防灭火指挥部将建立完善“空地一体”的森林火灾监测预防体系,将在全市林区范围安装20套“森林眼”智慧平台设备,届时将对我市95%的林区范围进行监控 ,进一步增加火情预判的准确性,让大数据在护林防火工作中充分运用,提升护林防火科技含量,向智慧林业迈进。

【编辑: 何邦瑗】