四川省应急管理厅召开进一步加强自然灾害防灾减灾救灾工作紧急视频会议

  • 发布时间: 2019-07-31
  • 来源: 办公室、宣传动员处
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

  7月30日,应急管理厅召开进一步加强自然灾害防灾减灾救灾工作紧急视频会议,传达省委、省政府主要领导对凉山州甘洛县持续暴雨引发山洪、泥石流、多地遭受大面积暴雨灾害的批示精神。应急管理厅党组书记、厅长段毅君出席会议并讲话。会议由应急管理厅党组成员、省消防救援总队总队长刘赋德主持。

  会议指出,当前正值“七下八上”的关键时期,是历年来洪涝、地质灾害等极易爆发的重点时段,防灾减灾救灾工作形势十分严峻。7月29日,甘洛县持续暴雨引发山洪、泥石流、多地遭受大面积暴雨灾害,目前厅机关已经派出工作组赶赴现场,指导抢险救援。各地各部门要始终绷紧神经,时刻保持高度警惕,以极端负责的态度,从严从细从实抓好各项防汛抢险工作。

  会议强调,一要强化重大信息上报。不断增强各级各部门间的相互协作,强化信息互通,及时获取“一手”情况和灾情信息;要确保信息收集渠道真实可靠,通过及时高效的信息速报为上级党委政府决策提供可靠依据。二要强化应急值班值守。各级应急管理部门要严格落实领导双主班、双副班值守制度,抽调专人,形成专班,盯紧看牢可能发生灾害事故的区域,及时研判分析,防患未然。三要强化应急指挥调度。要抓好常态调度,把握面上的情况;做好重点调度,精准掌握风险隐患;要严格落实每日调度工作要求,做好信息的核准,保持工作的连续性。四要强化应急响应准备。强化信息互联,重大的情况要及时会商通报;要前置救援力量,精心地部署力量;消防救援队伍要履行职责,做好灾害发生地的通信保障,确保应急救援救灾物资调配机制通畅。五要强化主汛期安全检查。要重点做好煤矿、尾矿库、危化、城市消防等重点行业领域的日常检查工作;要采用“明察暗访”“四不两直”的方法,推动各地各有关部门把问题隐患整改落实到位。

  会议要求,各地区要认真抓好贯彻落实,不断增强做好防灾减灾救灾工作的责任感和紧迫感,结合本地区实际,深入排查整治防灾减灾救灾工作的隐患点和薄弱环节,切实堵塞安全漏洞,把各项工作要求落到实处。

  应急管理厅在家领导,省消防救援总队、省森林消防总队主要负责人,应急管理厅机关处(室、中心)、相关事业单位主要负责人在主会场参会。各市(州)应急管理局、消防救援、森林消防有关人员在分会场参会。

【编辑: 刘超】