政务互动
信件预览
来信情况
来信人: 张张 来信时间: 2020-06-03
标题: 关于安全生产清单制管理
内容: 你好,最近又在要求搞安全生产清单制管理,安全是头等大事,但在安全管理或者是你们的行政监督中,感觉有太多重复的东西,完全是增加企业负担,东西越多,就越是整成形式化的东西了。比如安全标准化和现在这个清单,很多重复的内容,在各级领导检查中,对这些理解也不一样(举个小例子:比如同一个内容,安全标准化有要求,清单制管理也有要求,那么做一个就行了,但有些领导要求做两份,分别放两个文件夹),造成企业很大的负担,特别是中小企业,有些企业全员只有十多人,还得专门找人做标准化,做清单制,里面的很多东西,与企业关系甚微,但得花费太多的人力物力来做,希望能站在企业的角度,实际考虑一下企业的问题,推行一种安全管理就可以,比如规上企业做标准化,规下企业做清单。这样才能更有效的进行安全管理。
回复情况
回复部门: 邹河旺 回复时间: 2020-06-09
办理状态: 已回复, 公开
回复内容: 关于网友张张来信反映清单制管理工作 <br>相关情况的回复 <br> <br>尊敬的张张(先生/女士): <br>   您好。来信收悉。首先,非常感谢您对全省安全生产清单制管理工作的关心重视。现将您在来信中反映的问题回复如下: <br>全面实施清单制管理是四川省深化安全生产领域改革发展的一项重要创新举措,主要目的是为了全面压紧压实各级党委政府属地领导责任、行业部门监管责任,企业主体责任,着力构建以风险辨识管控为主线、隐患排查治理为重点、事故防范遏制为目标,体系健全、科学完善的安全生产责任落实机制。 <br>省安办和省上相关行业监管部门发布的相关行业领域责任清单参考模板(1.0版),正是依据国家有关法律法规、部门规章、行业标准和技术规范来制定实施的,并非是对现行行业标准和技术规范的否定,而是为更好地落实行业标准和技术规范所推行的一种重要方式和载体,清单制管理与标准化建设是一脉相承、相辅相成的。我们要求企业全面推行安全生产清单制管理工作,主要是基于风险管控和事故防范的角度出发,让企业按照“化繁为简、务实管用”的基本原则,从现行相关行业标准和技术规范中,将涉及安全生产的具体岗位责任、关键操作步骤、风险管控措施、事故应急处置措施等关键内容,进行全面梳理、精简提炼出来,制定形成安全生产主体责任清单、安全生产岗位责任清单、重大安全风险管控责任清单、日常安全工作(隐患排查治理)清单,按照“一岗一单、一人一单”的要求,分层分级落实到岗到人,便于企业更好地落实安全生产责任,实现照单履职、按单办事、依单追责,推动形成横向到边、纵向到底、全员覆盖的安全生产责任闭环管理体系。 <br>张张(先生/女士),相信您看过上述回复后,一定能够更加精准地把握清单制管理的核心要义。希望贵企业因地制宜、结合实际抓好清单制管理工作,通过全面推行实施安全生产清单制管理,全面压实安全生产责任,全面提升企业本质安全。 <br>祝您工作顺利,身体健康!祝贵企生产安全,事业蒸蒸日上! <br> <br> <br>四川省安全生产委员会办公室 <br>2020年6月9日