政务互动
信件预览
来信情况
来信人: 刘泉余 来信时间: 2020-06-13
标题: 外省发证的特种作业证复审
内容: 您好!我于2017年4月15日,在福建省厦门市劳动技能培训总站参加培训,通过考核取得了《低压电工作业》、《制冷与空调作业》证,上述操作证需要在2020年7月13日之前复审。2020年4月30日我到罗江区负责培训的机构报名复审,2020年5月17日得到培训机构通知“你的证件真实有效,全国安全生产资格证书查询也能查到,但是你的证件上未盖 应急管理部门 的章,四川省考试部门不予受理你的复审考试,与你同时未受理的还有另外两个外省发证的学员,你现在要么选择重新培训考试,要么回原发证地参加复审,因疫情影响可以适当延期复审"。 我想咨询我持有的操作证各省不互认吗?我只能回原发证地参加复审吗?受疫情影响,复审期可以延期多久?
回复情况
回复部门: 教育训练处 回复时间: 2020-06-23
办理状态: 已回复, 公开
回复内容: 您好,就您提出的问题回复如下: <br>1.按照《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》(原国家安全监管总局令第30号)的规定,特种作业操作证有效期为6年,在全国范围内有效。 <br>2.持有外地特种作业操作证并在我省从业的人员可以在从业所在地应急管理部门办理复审。经核实,因您所持实体证书印制的“初领日期”、“有效期限”和“复审日期”均与应急管理部官网查询到的信息不一致,故暂不能在我省参加复审。请您联系证书发证机关,核对证书相关信息。 <br>3.按照应急管理部的统一部署,疫情期间,企业主要负责人、安全管理人员的安全生产知识和管理能力考核合格证,特种作业人员的特种作业操作证,证书到期的,有效期自动顺延至疫情防控结束。相关信息可在应急管理部网站查询。 <br>如有疑问,请电话咨询02886614913。