政务互动
信件预览
来信情况
来信人: 丘智捷 来信时间: 2020-06-03
标题: 特种作业操作证卡片真伪
内容: 员工特种作业操作证信息在查询网址cx.mem.gov.cn/可查,信息有效。但实体2019卡背面有二维码,与国家发布的标准制式不一样,想了解该证是否真实有效。 据了解2019.3月左右在成都复审的证都有二维码。
回复情况
回复部门: 教育训练处 回复时间: 2020-06-05
办理状态: 已回复, 公开
回复内容: 丘智捷: <br>      您好,就您提出的问题回复如下: <br>      1.凡通过应急管理部政府网(www.mem.gov.cn)从“查询服务”栏进入“特种作业操作证及安全生产知识与管理能力考核合格信息查询”系统(cx.mem.gov.cn),能够查询到证书信息的,均为真实有效的证书; <br>      2.“实体卡背面有二维码,与国家发布的标准制式不一样”,是因为此证书是旧版证书。《应急管理部办公厅关于更新安全生产知识和管理能力考核合格证、特种作业操作证式样的通知》(应急厅〔2019〕53号)规定,自2019年8月起,特种作业操作证使用新式样,实行全国统一查询。您可以在下次复审换证时,更换成新式样的证书。 <br>      3.您还可以通过cx.mem.gov.cn上的“电子证书查询下载”,或登录官方微信公众号(国家安全生产考试),按要求进行身份认证后,下载打印电子证书。电子证书与实体证书一一对应,具有同等法律效力。 <br>      如还有疑问,请电话咨询02886614913。