眉山:全方位、多层次强化春节期间防灭火工作

  • 发布时间:2020-01-22
  • 来源: 四川省眉山市应急管理局
  • 阅读次数:7
  • 字体:
  • 打印:

  为确保全市人民过上一个欢乐祥和的新春佳节,眉山市坚持全方位、多层次要求,强化春节期间防灭火工作。

  一是全方位落实防灭火工作责任。印发《2019年全市冬春火灾防控工作方案》《全市冬春火灾防控暗查暗访专项行动工作方案》《关于开展春节前安全生产督查工作的通知》《关于加强消防车通道管理的通告》,全方位梳理各部门防灭火监管盲区漏洞,厘清责任边界,强化督查,形成了齐抓共管的工作合力。

  二是多层次开展防灭火隐患排查。市级部门、六县(区)政府和乡(镇)党政分别组织人员重点对公共娱乐场所、宾馆饭店、商场市场、养老机构、医院、宗教活动和迎春庆典场所等人员密集场所开展消防安全隐患排查,重点整治消防通道占用等情况。截至目前,市级部门(机构)共排查整治一般隐患点93个、立案查处1起;六县(区)共排查整治隐患点245个、下发责令整改书24份。

  三是强化防灭火安全暗访督查。节前,市安办派出12个暗访组、7个督查组,对全市各行业领域的冬春防灭火特别是春节期间防灭火工作进行暗访督查,共暗访生产经营单位89个,化解安全风险、整治安全隐患53个,消除了火灾安全隐患。

  四是加强冬春森林防灭火检查。节前,市、县(区)应急、林业部门联合开展森林防灭火专项检查,深入森林防灭火重点乡镇(街道)、村(社区)、景区就森林防灭火工作中存在的安全隐患和责任落实、物资储备、应急值守等情况进行了检查。截至目前,全市共走访重点林区21个、查看物资储备库26个、整治森林火灾隐患17个。

【编辑:廖忠杰】