广元:安全宣传进农村精准扶贫暖人心

  • 发布时间:2020-06-28
  • 来源: 广元日报
  • 阅读次数:9
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

  今年6月是第19个全国“安全生产月”。近日,广元市朝天区烟草专卖局结合安全宣传“五进”主题活动,深入帮扶村中子镇校场村开展“消除安全隐患筑牢安全防线”主题宣传教育活动。

  “大家注意,干粉灭火器使用前,必须检查压力是否有效,然后将灭火器上下用力摆动几次,以免使用时干粉沉在底部……”活动通过发放消防安全宣传资料、有奖知识问答、观看消防安全知识影片等多种“接地气”的方式,向群众宣传了安全生产相关知识技能,并现场向群众传授了灭火器使用和火灾应急处置技能。

   “灭火器我们见得多,但很多人都不知道怎么用,帮扶单位进村搞这样的宣传活动,既解决了我们心中的疑问,也增强了大家的安全意识。”校场村5组村民王运宏感慨地说,脱贫攻坚以来,村里的基础设施大变化,家家户户都通了自来水,重点地段都安装了消防栓。如今,帮扶单位又把安全生产知识送进了村,切实提升了群众的幸福感、安全感、获得感。

  “农村地区安全生产工作还存在短板,在脱贫攻坚工作中,一旦因发生事故导致主要劳动力丧失劳动能力,就会使一个家庭难以脱贫甚至因伤返贫。”朝天区烟草专卖局局长宋明浩介绍,开展主题宣传教育活动,旨在提升群众安全意识和自救技能,防止因安全事故产生生命财产损失导致脱贫户返贫和非贫户致贫情况发生,进一步巩固脱贫攻坚成果。


活动当天,广元市朝天区烟草专卖局还开展了《民法典》普法宣讲活动,聘请专业电工入户开展用电安全隐患大排查,并为该村10余户群众排除了用电安全隐患。

【编辑:何邦瑗】