【中国应急管理报】四川省应急管理厅转变监管执法方式 从“抓现行式”转向“审计式、解剖式”

  • 发布时间:2019-11-22
  • 来源: 中国应急管理报
  • 阅读次数:178
  • 字体:
  • 打印:

  记者日前从四川省应急管理厅了解到,该厅自今年5月组织开展四川应急“2019保平安”监管执法专项行动以来,严厉查处了一批煤矿、非煤矿山、危化品、工贸等高危行业的重点企业,整治了一批重大生产安全事故隐患。

  此次监管执法专项行动由“抓现行式”执法转向以“审计式、解剖式”为重点的执法。四川省应急管理厅创新实施了“1+2+N”(1名监察执法人员,2名业务处室人员和专家,N名危化、矿山救护、宣传等人员)的执法模式,优化执法组人员的组成,集中优势力量,查处高风险重点企业的重大隐患。

  在组织方式上,此次监管执法专项行动也采取了与以往不同的方式进行。按照异地组队、专业对口原则,开展跨区域交叉执法,对重点企业开展集中监管执法。把就问题查问题“抓现行式”的执法转向以“审计式、解剖式”为重点的执法,全面、深入检查企业安全生产条件,为被检查企业进行一次全面的安全生产“体检”。

  检查组对四川之江高新材料股份有限公司进行检查时,发现该公司对中间产物的管理非常混乱,仓库中大部分化工中间产物采用了公司自己的编号,但仓库管理人员对部分编号的中间产物具体名称、组分、生产日期、危害性等不完全清楚,这可能在后续处理过程中引发燃烧、爆炸事故。

  检查组工作人员表示,通过对该企业的全面“体检”,反映出该公司在安全管理方面认识不足,安全意识极其淡薄。纵观近年来发生的安全生产事故,几乎都是一些企业对安全生产的规定要求不落实,没有认真履行安全生产主体责任造成的,重效益、轻安全、“要钱不要命”的现象仍然是屡禁不止。

  据统计,在此次专项行动中,该省共出动检查组4706个,派出执法人员19782人次,聘请专家3079人次,检查企业7291家,下达执法文书12052份。其中,发现一般隐患33308项,已整改28738项,重大事故隐患328项,已整改255项,立案处罚1978起,责令停产停业254家。

【编辑:刘超】