变“抓现行式”为“审计式”,专项行动是检查更是普法

  • 发布时间:2019-07-29
  • 来源: 四川省应急厅
  • 阅读次数:363
  • 字体:
  • 打印:



  为充分发挥安全生产执法在安全监管中的“尖刀”和“拳头”作用,全覆盖“突击式”检查让非法违法行为无所遁形。今年6月5日起,为期5个月的全市“2019保平安”监管执法专项行动在成都全面展开。

  本次监管执法专项行动转变过去“抓现行”的执法形式,通过市、县两级分工配合整体联动,依托执法人员、业务处室、专家组成的“1+2+N”执法检查组,综合运用行政执法、联合惩戒、媒体曝光等手段,以“审计式”的执法为企业安全管理“把脉会诊”,强力推动企业落实主体责任,防范遏制重特大生产安全事故,为新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境。

 

建立执法企业名录库
清单式执法检查和统筹执法相结合

  突出重点和兼顾全面相结合,形成本次专项执法行动企业名录库,其中突出非煤矿山、危险化学品企业、人员密集场所和近三年发生过死亡事故的工矿商贸企业等重点,同时以“双随机、一公开”方式,根据企业分布、人力资源配置等情况,随机抽查其他企业。对名录库企业实行“清单式”管理,明确责任清单、检查清单、问题清单、整治落实清单,确保责任清晰、执法闭环。

  成都市相关负责人介绍到,为提高监察执法的针对性、实效性和权威性,此次监管执法专项行动成都市提早谋划、周密部署。

  一方面采取“跨区域+本地域”的方法,由市应急局组织跨区域监管执法,优先对风险隐患较大企业以及进门难、整改难、处罚难的企业开展执法检查;区(市)县应急管理部门组织本区域监管执法,实现市、县两级应急管理部门整体联动,名录库全覆盖执法检查。

  另一方面,对执法名录库企业逐一明确市级、县级执法责任,既要“不漏”,也要“不重”,为企业做好安全保障,也为企业减轻迎检负担,切实为企业营造良好的营商环境。

倒逼落实企业主体责任
“抓现行”执法转向“审计式”执法

  “2019保平安”监管执法专项行动,以督促企业主动落实安全生产主体责任为目标,从过去就问题查问题的“抓现行”式执法转向“审计式”为重点的执法,利用严格的行为监察、技术监察,通过责任链条,顺查企业现场管理、责任制落实等方面的符合性,倒查企业主要负责人履职尽责、安全投入、安全管理等方面的合法性,全面、深入排查企业安全生产条件。在某企业执法现场记者看到,执法人员正在对照《现场检查方案》,逐项查看企业管理资料和生产现场情况,并将相关检查资料存入“一企一册”的档案盒中。

  市应急管理局相关负责人介绍到:

  “按照“1+2+N”的组织模式,市级应急部门监管抽调了检查执法人员、业务处室骨干和专家以及危化、矿山救护、宣传等人员组成了4个检查组,对重点区(市)县的54家重点企业开展集中监管执法。同时,在检查组下设专项执法小组、技术监察小组、综合小组和宣传组各司其职、相对分工,相互协调配合开展工作,确保执法措施到位、监管问题清晰、技术保障给力、执法成效明显。”

  本次检查中,还对企业负责人、安全管理人员进行知识测试,并在执法检查结束后召开反馈会,反馈检查问题,对企业安全管理工作提出建议。在某一企业反馈会后,企业负责人郑重地向记者说到:

  “执法检查为企业进行了一次全面的安全‘体检’,也很好地宣传了相关法律法规,对企业起到了警示教育作用,”并表示,企业将在规定时间内将隐患整改到位,并在今后进一步强化安全生产主体责任落实。

提高执法监管威慑

严格实施“7个一律”和“双重挂牌督办”

  如何督促企业将安全隐患及问题整改到位,实现执法的闭环管理,确保监管执法效能最大化?

  成都市相关负责人介绍说:

  “‘2019保平安’监管执法专项行动将综合运用行政执法、联合惩戒、媒体曝光等手段,对非法违法行为严查重处,督促企业主动落实安全主体责任,激发企业内生动力,提升本质安全水平和依法办企的自觉性。”

  本次执法行动严格落实“七个一律”,凡是发现企业不开展隐患自查自改的,将一律依法处罚;凡是发现企业存在安全生产非法违法行为的,将一律依法从重处罚;凡是发现重大安全生产违法行为的,将一律公开曝光;凡是重大安全隐患不按照要求整改的,将一律停产整顿;凡是经停产整顿到期仍达不到安全生产要求的,将一律提请关闭取缔;凡是符合联合惩戒条件的,将一律纳入“黑名单”或者实施联合惩戒;凡是涉嫌构成违法犯罪的,将一律依法移送追究刑事责任。

   “对执法检查中发现的重大事故隐患,在采取现场处置措施和相应防范措施的基础上,进行挂牌督办,必要时移交当地政府挂牌督办。”

  该负责人补充说到,对执法工作不重视、行动迟缓、执法力度不够的区(市)县进行通报、约谈或组织集中监管执法,督促企业安全风险隐患一改到底。