绵阳市开展企业家“防风险保安全迎大庆”安全生产倡议活动

  • 发布时间:2019-08-19
  • 来源: 四川省绵阳市应急管理局
  • 阅读次数:22
  • 字体:
  • 打印:

  安全生产责任重于泰山,在即将举办第七届科博会、迎来新中国成立70周年大庆之际,绵阳市认真贯彻落实全国、全省安全生产工作电视电话会议精神,率先在全省开展企业家“防风险保安全迎大庆”安全生产倡议活动。8月16日,长虹集团、九洲集团等40家在绵重点企业带头签订倡议书,并向全市企业家发出如下安全生产倡议。

  一、牢固树立安全生产红线意识。要进一步强化思想认识,树立安全发展理念,坚守安全生产红线,有效防范遏制生产安全事故发生;要增强忧患意识,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和松懈情绪,始终绷紧安全之弦,时刻保持警钟长鸣,把“安全大于一切、安全高于一切、安全重于一切”的理念落实到生产、经营、管理的全过程。

  二、严格落实企业安全生产主体责任。要健全生产经营单位安全生产责任制度,落实企业全员安全生产岗位责任制,做到安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位。要树立“零事故、零伤亡”目标,强化安全风险意识,真正把安全作为第一责任、第一效益、第一品牌和最核心的竞争力,实现企业长远安全发展。

  三、切实开展安全生产隐患排查。要认真落实隐患排查治理要求,突出抓好企业每个车间、每个岗位隐患排查治理,将每一处风险隐患当成安全事故来对待,打好安全生产工作主动仗,切实做到防患于未然。特别是危险化学品、道路交通、建设施工、非煤矿山等重点行业领域要严格按照相关部门要求,建立健全双重预防机制,全面深入排查,列出隐患清单,制定具体措施,明确责任分工,保质保量落实整改。

  四、不断夯实安全生产基础保障。要坚持把安全生产放在突出位置,不断健全完善安全生产基础建设,切实解决安全生产规章制度不健全、防范措施不完善、安全隐患不整改、不落实等问题,以安全管理体系为基础,构建安全生产长效机制。坚决淘汰落后的生产工艺和高能耗低水平的设备,改善企业生产条件,保障企业生产安全。

【编辑:廖忠杰】