四部门联动 四川省建立完善安全生产“行刑衔接”制度

  • 发布时间:2020-06-29
  • 来源: 新华网
  • 阅读次数:47
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

  6月28日,四川省应急管理厅联合省公安厅、省法院、省检察院召开新闻通气会,对《四川省安全生产行政执法与刑事司法衔接工作实施办法》(以下简称:《实施办法》)进行解读。

  据介绍,《实施办法》主要包含总则、日常执法中的案件移送与法律监督、事故调整中的案件移送与法律监督、纪检监察机关管辖的问题线索移送、证据的收集与使用、协作机制、附则等七章共49条,旨在从健全完善制度上解决目前安全生产“行刑衔接”中存在的移送程序不够明晰、移送依据不够完善、移送标准不够明确、移送文书不够统一等问题,建立应急管理部门与公安机关、检察机关、审判机关之间分工协作、衔接紧密的长效工作机制,形成齐抓共管的工作格局,依法严厉打击安全生产犯罪行为。

  据悉,《实施办法》由四川省应急管理厅牵头具体组织起草,是在强化“两部(应急管理部、公安部)两高(最高人民法院、最高人民检察院)”《安全生产行政执法与刑事司法衔接工作办法》有关规定的基础上,结合四川省安全生产工作实际上作了细化完善。《实施办法》梳理完善了安全生产领域涉嫌犯罪的罪名,从“两部两高”《安全生产行政执法与刑事司法衔接工作办法》列举的7项增加到20项;明确了应急管理部门日常执法中移送涉嫌犯罪案件的三种具体情形;明确了应急管理部门和公、检、法机关应当充分运用清单制管理和智慧监管大数据平台等先进手段加强“行刑衔接”工作;细化了安全生产“行刑衔接”案件移送相关程序的具体要求。

  同时,《实施办法》还规定应急管理部门对重大、疑难、复杂案件可以商请公安机关、检察院支持;规定了应急管理部门应当建立案件移送清单制度,对下级部门“行刑衔接”工作进行监督;对公安机关向应急管理部门反向移送案件,以及检察院、法院要履行通知义务作了规定;针对事故调查中发现党员或者公职人员违纪违法线索,对“纪法衔接”作了规定;对应急管理部门与公、检、法机关建立联席会议制度作了规定;对应急管理部门商请公安机关、检察院提前介入作了规定;以清单的形式对应急管理部门开展安全生产工作可能涉及的20类涉嫌犯罪行为的罪名、违法行为、行政处罚规定、移送依据、移送标准等逐项作了梳理汇总;统一了四川省安全生产领域“行刑衔接”中的8种法律文书式样。

  对如何推动贯彻落实《实施办法》各项举措,四川省应急管理厅副厅长周彤表示:一是建立长效机制。由应急管理部门、公安机关、检察院、法院建立联席会议制度,由四川省应急管理厅主要领导担任总召集人,各单位分管领导担任召集人,各单位有关机构负责人担任联络员,明确工作规则,原则上每半年召开一次会议研究沟通工作;二是加强业务培训。四川省应急管理厅今年下半年将举办专题培训班,就《实施办法》的理解与应用对省、市、县三级应急管理人员开展专题业务培训,以统一认识,推动贯彻执行;三是强化监督考核。四川省安全生产委员会办公室将把《实施办法》的贯彻落实情况作为全省应急管理依法行政的重要内容,列入安全生产检查、督查、巡查之中,加强监督指导,并纳入全省安全生产“党政同责”工作目标绩效管理考核和安全生产年度考核。

【编辑:林楠】