四川省应急管理厅召开全省应急管理系统重要会议精神传达学习会暨厅党组中心组学习会

  • 发布时间:2020-01-13
  • 来源: 厅办公室、宣传动员处
  • 阅读次数:270
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

  1月11日,四川省应急管理厅召开全省应急管理系统重要会议精神传达学习会暨厅党组中心组学习会,传达学习省委常委会会议和全国应急管理工作会议精神,对习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话、在中央财经委员会第三次会议上的讲话和为国家综合性消防救援队伍授旗训词精神进行了再学习再领会。应急管理厅党组书记、厅长,四川煤监局党组书记段毅君主持会议并讲话。应急管理厅和四川煤监局班子成员,省消防救援总队、省森林消防总队主官,成都市应急管理局主要负责人在会上作交流发言。

  会议指出,以习近平同志为核心的党中央对应急管理工作高度重视,习近平总书记多次就应急管理工作发表重要讲话。中央政治局就我国应急管理体系和能力建设举行第十九次集体学习,习近平总书记主持学习并发表重要讲话,深刻阐明了我国应急管理体制机制的特色和优势,科学回答了事关应急管理工作全局和长远发展的重大理论和实践问题,为应急管理工作提供了科学指南和根本遵循。省委常委会会议从健全应急管理制度机制、夯实应急管理基层基础、坚决管控重大安全风险、加强应急救援队伍建设等方面提出了明确要求,充分体现了省委对应急管理工作的高度重视。全国应急管理工作会议从深化应急管理体制改革、健全风险防范化解、提高应急救援能力等方面,作出具体工作部署,充分体现了部党组高度的政治责任感和使命担当,作出的部署具有指导性和操作性,为我们当前及今后一段时期应急管理工作指明了方向、提供了路径。

  会议强调,各级应急管理部门要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,认真贯彻落实省委和应急管理部决策部署,倍加珍惜大好机遇,开拓创新,担当作为,苦干实干。要深刻认识短板和不足,时刻保持警醒,敢于自我革命,下大决心、花大力气加以解决。要大力推进应急管理体系和能力现代化,全力防范化解重大安全风险,奋力跑好应急管理事业改革发展第一棒。

  会议要求,应急管理系统党员干部要进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要全面深刻把握当前和今后一个时期的重点任务,清醒认识面临的严峻形势,坚决防控重大风险,全面提升我省应急管理能力和水平。要主动积极做好机构改革“后半篇文章”,坚决响应中央号召和要求,从严管理队伍,坚决扛起救民于水火、助民于危难的政治责任。

  应急管理厅机关各处(室、中心)和直属事业单位主要负责人,四川煤监局、省消防救援总队、省森林消防总队内设处室有关负责人参加会议。

【编辑:刘超】