宜宾市江安县狠抓“三个常态化”推动安全生产

  • 发布时间:2019-08-20
  • 来源: 四川省宜宾市应急管理局
  • 阅读次数:64
  • 字体:
  • 打印:

  为认真贯彻落实市委书记刘中伯关于安全生产“三个常态化”的重要指示批示和市长杜紫平抓安全生产责任制要坚持“落实落实再落实”的要求,我县狠下功夫切实做好“三个常态化”,推动全县安全生产。

  强排查,隐患不留死角。江安县在隐患排查上下功夫,一是县安委办从全县的层面上建立完善隐患交办、督办、挂牌整治等六个台账,做到底数清、情况明;二是各乡镇、各部门积极开展安全隐患排查治理工作,并针对查出的隐患分类建立隐患排查台账,逐项落实整改,直至隐患消除;三是各乡镇、部门严格监督属地和行业领域内生产经营单位将排查出的隐患及时录入“四川省隐患排查信息系统”。今年以来,各企业共排查出隐患4047条。

  强督促,安全放在日常。江安县在督促检查上下功夫,一是县安委会制定印发了《安全生产巡查工作制度》,成立了由相关县级领导带队组成的安全生产巡查;二是经县政府授权成立的安全生产常态化工作督导组,严格采取“四不两直”,明查和暗访相结合的方式,重点巡查(督导)工作落实不到位或问题突出的乡(镇)人民政府和县级相关部门(单位),同时抽查辖区或行业重点企业;三是严格推进日调度,将县领导,各部门、乡镇领导开展安全生工作纳入调度内容,促使各级各部门把安全生产工作与业务工作共同推进落实;四是县安委办将督查、检查结果进行通报,同时纳入安全生产目标绩效奖惩,对检查中发现的问题进行交办并跟踪整改。目前已对28部门、18个乡镇、39个企业开展了督查,提出问题100余条,交办问题53个。

  重整改,强化效果优先。江安县在问题整改落实上下功夫,一是为彻底消除隐患,各乡镇、各部门每月将排查出对人民群众生命财产安全可能造成严重威胁的、整治资金体量大的或不属自身整治范围的隐患及时报送县安委办;二是加大挂牌和交办力度,对申报的隐患,经县安委办核实和县领导同意,一方面申报市级重大生产安全事故隐患挂牌督办,另一方面对未申报成功的隐患项目,直接纳入县级重大生产安全事故隐患整治任务进行挂牌督办,严格按照“五落实五到位”的要求开展隐患整治工作;三是凡整治不到位的一律进行通报警示约谈;四是县政府提高安全生产专项保障资金量,保障隐患得到全面整改。目前,今年全县需整治完成的市县重大生产安全事故隐患整治项目共20项,已完成7项,投入整改资金337.06万元。

【编辑:廖忠杰】