绵阳举办全市安全生产监察执法业务培训班

  • 发布时间:2019-06-25
  • 来源: 绵阳市安全生产监察执法支队
  • 阅读次数:268
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:


  6月20日至21日,绵阳市应急管理局举办了为期2天的安全生产监察执法业务培训班,这是自市应急管理局成立以来举办的首个安全生产监察执法业务培训班。来自全市六县三区及园区、科学城分管安全生产执法工作的负责人和安全生产执法人员共92人参加了培训。市应急局党组书记、局长敬东阳到会并讲话,市应急局党组副书记、副局长王海在开班仪式上作培训动员。

  培训班邀请危化品、非煤矿山、行政处罚和应急管理方面的专家进行了针对性的授课,并对全市正在开展的“2019保平安”专项执法行动进行了专题培训。通过专家深入浅出的讲解和学员们提问互动的方式,培训班达到了预期的效果。

 

  党组书记、局长敬东阳参加培训班结业仪式并讲话。 

  他指出:全市1-5月安全生产形势总体平稳,但建筑施工、交通运输领域事故仍多发频发,较大及以上事故防控压力依然较大,总结存在问题有“三个未转变”,安全生产在高风险位运行的严峻形势未改变,各行业领域基础脆弱问题长期存在形势未改变,事故多发易发频发的态势未改变。他强调,一是要抓好 “三个坚持”:坚持党委政府统一领导,党政同责抓好安全生产工作是坚强保证;坚持应急部门科学统筹协调,行业部门齐抓共管督促落实是体制性基础;坚持生产经营单位主体责任落实是安全生产目标任务的根本关键。二是要做到“三个严格”:严格促进安全责任制落地;严格按照安全生产国家标准和行业标准,开展风险隐患排查治理;严格监察执法是安全生产依法。三是要落实“三个原则”:即执行监察执法工作要服从和服务于全市安全生产工作的总体部署的原则;执行精确执法的原则;以高素质、强能力来保证监察执法的效能原则。要深化安全生产的依法监管,全力以赴稳定全市安全生产大局,坚决防风险、遏事故。加快建立安全生产风险隐患的企业自查、整改、报备制度,科学组织安全生产的综合检查,专项督查、执法监察行动并综合开展执法监察行动。深入开展安全生产的宣传、教育、培训,强化基础工作,推动企业安全管理深化落实。

  此次培训对全市2018年安监执法工作进行了回顾与总结,对获得2018年度安全生产监察执法工作先进单位的游仙区应急局、安州区应急局、平武县应急局、江油市应急局、北川县应急局、三台县应急局、梓潼县应急局予以通报表扬。




【编辑:李桂英】