金堂县组织开展防汛抢险救援桌面推演

  • 发布时间:2019-06-26
  • 来源: 金堂县安全生产监察执法大队
  • 阅读次数:0
  • 字体:
  • 打印:

为贯彻落实省、市关于防汛工作相关会议精神,进一步加强全县防汛应急综合指挥和协调能力,提升防汛抗旱指挥部各成员单位防汛应急抢险处置能力,检验《金堂县防汛应急预案》可行性、有效性,扎实抓好全县防汛工作,2019年6月25日,金堂县组织开展防汛抢险救援桌面推演。县委副书记、县长,县防汛抗旱指挥部指挥长古建桥,县委常委、常务副县长陈大用,县委常委、政法委书记,县防汛抗旱指挥部副指挥长李刚,县委常委、县人武部政委吴建军等县领导参加演练,县防汛抗旱指挥部各成员单位、各乡镇(街道)以及县级相关部门和单位参加演练和观摩。本次桌面推演以金堂县城发生特大洪水,县防汛抗旱指挥部第一时间发布红色汛情预警、启动Ⅰ级应急响应为演练背景,模拟设置了10余个突发场景,县防汛抗旱指挥部8个专业工作组、县防汛抗旱指挥部相关成员单位以及相关乡镇(街道)按照县防汛抗旱指挥部下达的命令,结合各自的职能职责分别针对不同的应急突发状况进行了处置,专家对各单位的应急处置情况进行了点评。

    县委副书记、县长,县防汛抗旱指挥部指挥长古建桥对桌面推演进行点评并对全县防汛工作提出要求:一是要把风险考虑得更充分。按照宁可十防九空,绝不能有一次放松的原则,紧扣“人员零伤亡、撤离排第一、新城不进水、杂物不下河、城市不断水电”的防汛目标,充分考虑各种防汛风险,扎实抓好防汛工作。二是要把防范措施做得更扎实。加强预测预警,及时会商研判,综合运用广播、网络、电视、微信等媒介,多方式、多途径发布汛情及预警信息,为防汛救灾、群众避让赢得时间;进一步强化隐患排查,加强综合协调,落实防汛责任,切实把防范措施做得更扎实。三是要把抢险救援准备得更周全。要备足抢险物资、设备,及时检查、检修,确保关键时刻拿得出、用得上;要加强值班值守、部门联动,切实做到快速响应、有效救援,确保人民群众生命财产安全。

    通过本次防汛抢险救援桌面推演,进一步加强了各乡镇(街道)、各部门、各单位的防汛意识,达到了检验预案、提升防汛应急处置能力的目的,为我县扎实做好防汛抢险救灾工作打下了基础。


【编辑:李方贵】