金堂县严把“四关”加强应急预案管理工作

  • 发布时间:2019-08-22
  • 来源: 金堂县安全生产监察执法大队
  • 阅读次数:157
  • 字体:
  • 打印:

  一是严把应急预案备案关。在生产经营单位提出备案申请时,金堂县应急局按照《生产安全事故应急预案管理办法》《生产经营单位生产安全事故应急预案编制导则》要求,加大对生产经营单位应急预案编制的指导力度,督促生产经营单位结合本单位的危险源状况、危险性分析情况和可能发生的事故特点,明确岗位应急职责、信息报告、响应程序、处置要领和防护措施,切实增强应急预案的科学性、针对性和可操作性。

  二是严把应急预案演练关。多数企业在编制应急预案并备案后,没有结合本单位特点组织人员进行实战性演练。金堂县应急局结合全县企业的实际,在检查过程中,重点抽查企业的应急预案、备案、演练记录,并向企业宣传应急演练的重要性,督促生产经营单位根据本单位的事故风险特点,每年至少组织1次综合应急预案演练或者专项应急预案演练,每半年至少组织1次现场处置方案演练。并且要模拟实战场景,定期开展专项或综合性应急演练,要通过演练活动,认真进行总结,不断完善、修改、更新本单位的应急预案,达到提高处置安全生产事故的快速反应能力和水平。

  三是严把应急预案宣传关。加大对生产经营单位应急知识培训指导力度,督促生产经营单位采取多种形式开展应急预案的宣传教育,普及生产安全事故预防、避险、自救和互救知识,不断提高从业人员安全意识和应急处置技能,将事故的损失降到最低。

  四是严把应急预案执法关。县应急局及相关部门定期组织开展安全生产应急预案管理工作专项检查,深入生产经营单位全面检查应急队伍、应急预案、应急演练、应急装备、应急培训和宣传等情况,帮助企业切实排查整治存在的安全问题,提升应急处置的基本能力。


【编辑:李方贵】