双流区应急管理局多措并举推进安全生产执法检查工作

  • 发布时间:2019-09-05
  • 来源: 双流县安全生产监察执法大队
  • 阅读次数:165
  • 字体:
  • 打印:

  为进一步抓好全区安全生产工作,保持全区安全生产形势持续稳定,双流区应急管理局强力提升执法检查、行政处罚力度,多措并举不断推进基层执法工作和执法规范化建设。

  一是要求各执法组(科室)关口前移,将事前执法工作作为应急执法工作的新常态、大方向,并将事前执法工作开展情况纳入年度考核。

  二是强化执法成效,继续保持高压态势,严格依法打击惩处安全生产违法违规行为,推动企业自觉落实安全生产主体责任;同时,正确处理执法力度和执法规范的关系,正确把握法治环境和营商环境的关系,避免执法过程简单化和执法政策“一刀切”。

  三是结合全区正在开展的各项专项检查工作,对有严重安全生产违法行为或存在安全隐患不及时落实整改措施的企业,一律采取强制措施并加大事前处罚力度,以事前处罚督促企业整改安全隐患,使企业的安全意识、安全投入、生产条件得到有效提升和加强,从源头上减少事故的发生,让企业在处罚中落实主体责任。

  四是加强执法人员的业务知识学习,提升执法业务水平。提升执法人员交流沟通的能力和技巧,充分掌握执法艺术,做到即使事前处罚了,也能得到被处罚对象的理解和认可;强化执法人员责任意识、担当意识培养,真正打造成一支“依法办案不退缩,事前处罚不手软”的应急执法队伍。

【编辑:报表管理员】