金堂县五措施推进国家西南应急救援中心建设

  • 发布时间:2019-10-30
  • 来源: 金堂县安全生产监察执法大队
  • 阅读次数:2
  • 字体:
  • 打印:

一是成立建设工作专班。成立以县委主要负责同志为组长的工作领导小组,制定《金堂县承接国家西南区域应急救援中心项目建设工作方案》,明确专人专班推进项目建设工作。目前,协助省、市完成中心项目可研报告编制、项目选址、规划方案设计等工作。

二是迅速推进征地拆迁。应急救援中心征地拆迁范围涉及我县淮口、高板、三溪3个乡镇23个村民小组、442户居民。县委、县政府多次召集相关部门、属地乡镇专题研究,抽调力量、集中攻坚。目前,拆迁工作基本完成。

三是做好要素保障。电力方面,有220千伏变电站1座、110千伏变电站3座、35千伏变电站2座,可直接接入供电,电力供应充裕。燃气方面,现有输气能力20万方/日的燃气管线1条,启动建设输气能力分别为200万方/日、55万方/日、80万方/日的3条管线,预计年底建成投用。视讯方面,拥有到西安、武汉方向多条国家级通信网络过境干线,有线光纤宽带网络、成都800M应急指挥调度无线通信网实现区域全覆盖,商业用户网络接入带宽达1000M以上。

四是强化产业配套。围绕国家西南区域性应急救援中心,确定应急装备产业作为我县三大主导产业之一,绘制“两图一表”,锁定目标企业,精准招商、上门招商。按照“一个产业功能区就是一个城市新型社区”理念,打造淮州新城应急装备产业社区,编制完成《淮州新城应急装备产业社区规划》,争创国家应急产业(专业类)示范基地。加快推进淮州职教城、通航机场、标准化厂房等项目建设,争取四川科技职工大学搬迁淮州新城,大力发展应急职业教育。

五是优化生活设施。项目周边将建设淮州新城邻里中心、大型医院、学校、商业和住宅等设施,为应急救援中心的工作人员提供相对舒适的工作和生活环境。


【编辑:李方贵】