应急管理厅组织暗访检查组开展消防安全暗访检查

  • 发布时间:2020-01-15
  • 来源: 火灾防治管理处、宣传动员处
  • 阅读次数:393
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:
  违章搭建、车辆乱停乱放占用消防车通道和扑救面,疏散门锁闭,电气线路老旧、私拉乱接严重……1月14日,应急管理厅组织暗访检查组深入到华西医院、三九佛兰汽配商城等进行暗访检查,发现隐患13处。

  “这次暗访检查重点是人员密集场所和城市综合体的消防安全。”检查组负责人告诉记者,岁末年初历来是火灾易发多发期,尤其是春节即将到来之际,人流物流车流集中,生产生活用电用气量剧增,都可能形成消防安全隐患。

  在华西医院,暗访检查组先后到住院大楼、门诊部、职工宿舍等地,逐一检查了楼梯间疏散门、消防警铃、消防栓、消防通道、消防设施器材等。在一职工宿舍楼内,检查组发现宿舍楼私拉电线问题严重,电线未穿管保护并出现漏电燃烧迹象,并且宿舍楼内的疏散走道堆放杂物,“如果发生险情,疏散通道堵塞极有可能耽误救援和自救。”检查组负责人严肃地对宿舍管理人员说。

  检查组随机抽查了医院附近的金阳光商务酒店和胡记杏林春堂国医馆,同样发现不少问题,如:私设摊位堵塞消防车道、楼梯间开设厨房排烟口、疏散指示标志损坏未更换、疏散门锁闭等。

  检查组随后来到了三九佛兰汽配城,检查发现,不少商家在消防车通道上违规搭建、堆放货物、乱停乱放。“消防车通道必须保持畅通,不能停车、不能堆东西,否则一旦发生火灾,消防车都开不进来……”检查组负责人告诉记者。

  此外,检查组还发现,汽配城内商铺普遍存在私加夹层堆放货物、商户临时堆放的货物占用疏散通道、电瓶车乱停乱放,堵塞通道,电气线路老旧,私拉乱接严重等问题,消防安全隐患较大。

▲电瓶车乱停乱放,堵塞通道

▲电瓶车未统一集中管理,存在电动车私拉乱接电线充电隐患

▲商铺普遍存在私加夹层堆放货物的情况

  对此次检查发现的问题和隐患,检查组要求能当场整改的责令各场所立即整改,不能立即整改的,要求当地消防部门对存在的问题和隐患进行逐一梳理排查,形成问题清单,督促场所限期整改消除隐患。

  检查组还要求当地应急管理和消防部门要仔细梳理,督促问题隐患整改落实到位,要紧盯大型城市综合体和老旧市场,做好冬春火灾防控工作,扎实推进消防安全清单制管理,切实抓好春节、两会期间消防安全。

▲部分常闭式防火门闭门器损坏

▲疏散通道口堆放杂物广告板

  据了解,应急管理厅从1月11日起,对荷花池四家批发市场、奥克斯广场、诺亚方舟酒店、九龙广场、芳草地小区等进行了暗访检查,截至目前,累计检查13家单位,查出隐患31处。


【编辑:刘超】