宜宾:“四个落实”抓牢抓实煤矿监管工作

  • 发布时间:2019-11-14
  • 来源: 四川省宜宾市应急管理局
  • 阅读次数:12
  • 字体:
  • 打印:

  一是将安全发展理念真正落实到行动上。2013年以来,宜宾市财政共拿出奖补资金8.84亿元,关闭灾害重、管理差、不符合产业政策的煤矿134处,淘汰产能1483万吨/年,实现了9万吨及以下的突出矿井全部关闭退出,翠屏区、长宁县整体退出煤炭行业,最大限度地减少事故易发企业。

  二是将红线意识真正落实到责任机制上。宜宾市委主要领导每月督办煤矿安全“三个常态化”,坚持“市包县”“县包矿”“人盯矿”“日报告、周小结、月分析”等制度,建立健全煤矿风险管控和隐患排查治理双重预防机制,从源头进行风险管控,确保隐患排查治理抓实、抓细、抓好。

  三是将预防意识真正落实到监管执法上。创新开展煤矿安全执法“七查”,组织开展煤矿复工复产、“一通三防”、汛期管理、高风险煤矿“体检”、瓦斯治理、隐患集中治理等6个专项检查。今年以来,全市检查共发现7000余条隐患和问题,责令停产整顿9矿/次,责令局部停止采掘作业26矿/次,对全市煤矿实施经济处罚共1000余万元。

  四是将底线思维落实到警示教育上。今年以来组织产煤区县及煤矿企业召开8次警示教育会议,组织召开警示约谈会议6次,举一反三、对标整改,促进了煤矿隐患排查治理进一步落实,煤矿安全生产秩序得到进一步规范。

【编辑:廖忠杰】