达州:“四聚焦”全面提升应急管理能力

  • 发布时间:2019-12-03
  • 来源: 四川省达州市应急管理局
  • 阅读次数:31
  • 字体:
  • 打印:

  一是聚焦体制机制强统筹。调整完善达州市应急委员会、安全生产委员会、减灾委员会,应急委下设17个专项指挥部,并明确了相应职能职责和工作机制,理顺了统与分、防与救的关系。加强突发公共事件的信息报告,健全应急协调联动机制。加强应急、自然资源、水务、气象、林业、农业农村等部位协商研判,共同应对处置灾害和险情,开展常态会商12次,紧急会商14次,与重庆市万州区、双桥高新区建立事故应急救援联动机制,深化川渝合作。

  二是聚焦监管执法除隐患。开展“2019保平安”监管执法专项行动、“防风险保安全迎大庆”安全生产督查和安全巡查,督促生产经营单位认真贯彻落实安全生产法律法规、标准,今年以来,全系统共打击非法违法行为14212起,停产整顿18家,通报安全工作落实不到位6个部门、19家单位。行政处罚244次,行政罚款230次,罚款1219.03万元,其中事故罚款734.04万元,监督监察罚款484.99万元。

  三是聚焦科技信息防风险。建立安全生产预警平台,升级瓦斯监控系统,建设危险化学品安全生产风险监测预警系统,广泛推行“智慧用电”技术,与省煤田地质局137大队签定了技术合作战略框架协议。政府购买第三方评估服务为重点企业开展隐患“体检”,通过资金奖补、技术指导等方式,支持企业升级安全风险防范技术。目前全市有二级安全标准化企业65家,今年通过科技手段提前化解隐患风险3218次。

  四是聚焦应急救援保平安。积极引导社会应急力量与专业救援队伍共训共练,完善应急预案,第一时间响应各类应急救援,今年以来,先后发布预警信息50余万条,有效应对9次区域性暴雨天气过程,成功处置“6·20”洪灾、“7·4”万源向前广场斜坡变形险情,全市共参与火灾、抢险各类救援2700余起,出动救援人员8969人次,紧急疏散转移群众17860人次,出动抢险车辆730台次、冲锋舟等80余艘,充分保障了人民群众生命财产安全。

【编辑:廖忠杰】