四川省应急管理厅召开春节暨“两会”期间加强应急值守工作视频会

  • 发布时间:2020-01-23
  • 来源: 厅办公室、宣传动员处
  • 阅读次数:130
  • 字体:
  • 打印:

  1月23日,四川省应急管理厅召开春节暨“两会”期间加强应急值守工作视频会,传达了省委省政府领导对全省应急管理干部职工和全体消防指战员、专业救援队伍的亲切慰问和良好祝愿,并就做好春节和“两会”期间值班值守进行安排部署。应急管理厅党组书记、厅长段毅君出席会议并强调,全省各级应急部门要清醒认识春节暨“两会”期间全省面临的严峻形势,从严从细从实查找工作中的部署和差距,坚决摸清重大风险隐患和重点环节,切实防范化解重大安全风险,全力确保春节暨“两会”期间全省社会大局安全稳定。

  会上,成都市、内江市、凉山州应急局,凉山州森林消防支队,乐山市消防救援支队和安能集团第三工程局相关负责同志汇报了春节值班值守工作情况。省消防救援总队总队长刘赋德、省森林消防总队总队长夏进荣分别就城市消防安全和森林草原防灭火工作进行了安排部署。

  段毅君指出,春节期间,群众出行和大型群众性活动增多,人流、物流、车流剧增,同时受低温、雨雪、冰冻等恶劣天气影响,事故易发多发。各级应急部门和消防救援队伍要保持高度警醒,强化值班值守,切实做好应急管理各项工作,让人民群众度过一个平安、欢乐、祥和的春节。

  段毅君强调,要做到思想上高度重视,坚决贯彻落实省委省政府和应急管理部决策部署,牢固树立“群众过节、我们过关”的意识,切实做到思想认识到位、工作部署到位。要做到目标上清晰明确,切实抓住工作的要害、痛点和一线操作层面,细致排查各项薄弱环节,明确主攻目标,全力确保不发生重特大事故。要做到措施上落地落实,紧盯重点行业领域、重要节点和重大活动,通过明查暗访、督导检查等措施,坚决排查整治各类安全隐患。要做到调度上科学规范,认真制定调度方案,对调度对象、内容、方式进行规范,强化风险研判、灾情预警。要做到纪律上高度严明,严格执行值班纪律、工作纪律和廉洁纪律,自觉维护应急管理队伍形象。要做到信息上及时精准,按照及时、客观和全面的要求,切实抓好信息报送工作,确保信息全面准确。要做到处置上快速高效,优化应急预案、前置救援力量、实时驻守巡防,全力筑牢节日期间应急救援保障的坚强后盾,确保发生险情快速处置到位。

  应急管理厅在家厅领导,厅机关各处(室、中心)和直属事业单位主要负责人,各市(州)和县(市、区)应急管理局全体干部,消防救援和森林消防总队、支队、大队除值班执勤以外的全体指战员,49支省级应急救援队伍相关负责人参加会议。

【编辑:刘超】