彭清华:坚持问题导向目标导向结果导向 远近结合推进四川省重大疫情防控和应急管理体制机制建设

  • 发布时间:2020-03-05
  • 来源: 四川日报
  • 阅读次数:126
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

  3月2日,省委书记、省委全面深化改革委员会主任彭清华主持召开省委全面深化改革委员会第七次会议并讲话。他强调,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上发表重要讲话,对进一步完善重大疫情防控体制机制、健全国家公共卫生应急管理体系提出明确要求。全省各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,坚持问题导向、目标导向、结果导向,毫不放松抓好疫情防控工作,统筹做好经济社会发展各方面工作,远近结合推进全省重大疫情防控和应急管理体制机制建设,推动我省治理体系和治理能力现代化再上新台阶。

  省委副书记、省长、省委全面深化改革委员会副主任尹力,省委副书记、省委全面深化改革委员会副主任邓小刚出席会议。

  会议传达学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上的重要讲话精神,研究我省贯彻落实措施;听取改革完善我省疾病预防控制体系和重大疫情防控救治体系、健全我省重大疾病医疗保险和救助制度有关考虑的汇报;审议《关于健全完善公共卫生应急管理体系的工作方案》和《关于促进中医药传承创新发展的实施意见》《关于深化赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权改革的实施意见》《关于改革完善体制机制加强地方粮食储备安全管理的实施意见》《关于深化消防执法改革的实施意见》等专项改革方案。

  会议指出,要抓紧补短板堵漏洞强弱项,加快提升重大疫情防控和公共卫生应急管理能力。科学评估我省现有重大疫情防控体系、医疗救治体系、应急储备体系,以改革的办法推进制度创新和能力建设,构建面向未来、与我省经济社会发展相适应的重大疫情防控和公共卫生应急管理体系。认真总结这次疫情防控中的好经验好做法,对标中央提出的重大改革任务,尽快谋划推出我省具体改革举措,切实筑牢保障全省人民群众生命安全和身体健康的坚强防线。

  会议指出,要健全完善应急管理体系,坚决防范化解各类重大风险。建立集中统一高效的领导指挥体系,严格落实应急管理责任制,加强预警预报和风险隐患排查,完善公开透明的信息传播机制,切实增强应急管理的系统性、整体性、协同性。建立联防联控、群防群控工作机制,提升人民群众安全意识和防护技能,加强志愿者队伍和各类社会组织建设,引导更多社会力量参与公共危机治理和服务工作。健全应急物资保障体系,统筹重要应急物资生产、需求、流通、分配各个环节,实行集中管理、统一调度、统一配送,推动应急物资供应保障网更加高效安全可控。

  会议强调,要按照年初既定部署扎实抓好重要领域和关键环节改革,全力以赴推动经济社会持续健康发展。围绕推动成渝地区双城经济圈建设深化改革,抓紧推出一批重大改革举措、重大改革试点和重大改革平台,构建有利于高质量发展的体制机制。聚焦稳定经济增长推进改革,及时分析研判疫情对经济发展的影响,精准对接企业生产经营需求,以更大力度推进财税、金融、电力体制等领域改革,最大限度降低疫情造成的损失。加快推动农业农村、国资国企、生态环境、社会治理、科技创新、民生保障等重点领域改革,最大程度挖掘和释放发展潜能。

  省委全面深化改革委员会委员出席会议,省政府有关领导、省直有关部门负责同志列席会议。

【编辑:刘超】