把风险解决在萌芽之时成灾之前

  • 发布时间:2020-03-09
  • 来源: 四川省应急管理厅
  • 阅读次数:75
  • 字体:
  • 打印:

  时下,全民抗疫进入关键时期。这次疫情是对我国治理体系和能力的一次大考,更警醒我们应急人必须时刻警惕风险、补齐短板、强化弱项。四川抗疫时遭遇青白江地震、福建抗疫时突击泉州宾馆倒塌救援,当前形势和使命要求我们应急人必须时刻保持如履薄冰的谨慎、见叶知秋的敏锐,随时准备应对各类灾害事故的发生;必须坚持底线思维、增强风险意识,从源头上防范化解重大安全风险;必须居安思危,增强忧患意识,不断提高处理急难险重任务的能力,有效应对各种重大突发事件,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前。

  宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井。“图之于未萌,虑之于未有。”各级各部门进一步增强忧患意识,既要高度警惕“黑天鹅”事件,也要防范“灰犀牛”事件,见微知著、防微杜渐,下好先手棋,打好主动仗,最大限度考虑可能存在风险、隐患,把困难想得多一点、把风险想得大一点,应对措施想得更足一点,努力把风险控制在萌芽状态,尽力避免灾害和事故的发生。增强责任意识,充分认识安全风险防控的重要性和紧迫性,进一步增强防范化解重大风险的政治自觉和责任担当,经常性摸排调研,切实把风险消灭在萌芽状态,把问题解决在未发之时。加大应急管理信息化建设,推行在线审批、数字监管,加强大数据分析研判,及时掌握隐患排查治理情况,对问题隐患,组织专家远程“会诊”。树立关口前移的防范意识,加快推进安全生产清单制管理工作,完善风险评估研判、预警监测、信息互通等机制,做好应急处理预案,做到有条不紊、有备无患。一旦出现风险,要找准风险问题的成因,采取硬招实招高招,做到有效处置。

  祸患常积于忽微,应治之于未乱。安全生产最怕心存侥幸,最大危险是看不见问题。全力以赴抓好清单制管理工作各项任务落实,摸排重点,紧紧扭住容易发生重特大事故的行业、部门和关键岗位,摸排出重大问题隐患;督促各地和高危企业严格落实安全技术保障措施,对不具备安全条件、擅自复产的依法依规严肃查处。突出强化企业主要负责人的责任,在开工复产关键时期必须在岗履责,盯守现场,重要岗位技术人员要在岗在位,防止仓促开工引发事故。聚焦危险化学品、煤矿等重点行业领域,抓好重点行业、重点企业、重大风险和关键岗位的清单制管理工作,强化安全生产监管执法,全面堵塞安全监管漏洞,坚决防范和遏制各类安全生产事故发生。

  求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。跟疫情一样,在安全风险防控面前,没有人是一座孤岛,没有人能够置身事外,也没有一颗螺丝可以松动、一根链条可以断裂、一个阵地可以弃守。数据显示,90%以上森林草原火灾是由上坟烧纸、吸烟、烧秸秆以及燃放烟花爆竹等人为原因引发的。各级各部门坚持群众观点和群众路线,问政于民,问需于民,问计于民,动员人民群众群防群策,吸取群众中间的智慧和力量转化为党的执政能力,在全社会形成善管善治的合力。推动应急管理和安全知识宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,普及安全知识,培育安全文化,大力营造安全风险防控的宣传教育氛围,力争取得明显的社会效应。开展常态化应急疏散演练,支持引导社区居民开展风险隐患排查和治理,积极推进安全风险网格化管理,广泛发动群众、动员全民参与,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。

  学所以益才也,砺所以致刃也。“知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。”各级应急管理部门和人员聚焦突出问题,着力在补短板、强弱项上下真功夫、苦功夫。要按照精准、科学、管用的原则,完善各类突发事件应急预案,形成了“横向到边、纵向到底”的突发事件应急预案体系。组织各类应急管理培训,通过培训增强应急管理意识,熟悉掌握应急预案和相关工作制度、程序、要求。举行各种灾害事故的应急演练,以练为战,通过演练熟练掌握应急预案的各项操作规程。强化应急值班值守,全面落实24小时在岗值班值守制度,在发生紧急情况时可以及时应对处置。特别是要提高基层“第一响应者”直面突发事件的应对能力,为全面提升应急处置能力提供支撑。

  备豫不虞,为国常道。从源头上防范化解重大安全风险,筑牢安全防线,是利国安民的大事,也是紧迫而艰巨的任务。各级各部门要全力推动省安委会1号文件的落地落实,乘势而上、狠抓契机,健全风险防范化解机制,全面排查风险、找准最大风险、有效化解风险,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前,彻底扭转当前安全生产方面的被动局面,为维护人民财产安全和社会长治久安提供更加有力的保障。(蜀安之声)

【编辑:陆扬】