眉山:三措并举抓实钢铁和铝加工行业安全生产专项执法行动

  • 发布时间:2019-11-29
  • 来源: 四川省眉山市应急管理局
  • 阅读次数:27
  • 字体:
  • 打印:

  为贯彻落实应急管理部办公厅《关于开展钢铁、铝加工行业安全生产执法抽查工作的通知》和省应急管理厅11月25日视频调度会议精神,眉山市迅速行动,强化举措,抓实抓细钢铁和铝加工行业安全生产专项执法行动。

  一是强化安排部署。市安办印发《关于切实做好钢铁和铝加工行业安全生产执法抽查工作的通知》,明确了专项执法行动的时间、内容和对象,要求相关企业认真对照《钢铁、铝加工企业安全生产执法检查表》逐项开展自查自改,各县(区)、园区开展全覆盖执法检查。

  二是强化摸底调查。按照“属地管理”原则,各县(区)、园区对有高炉、转炉或电炉等生产设备的钢铁、铸造、机械企业和有熔炼、再生铝、铸造等工艺的铝冶炼和加工企业进行了地毯式、全覆盖排查,建立完善了工作台账。经排查,全市共有炼铁、炼钢、钢压延加工、铁合金冶炼企业8家,涉及有熔炼、再生铝、铸造等工艺的铝冶炼和加工企业6家。

  三是强化执法检查。11月下旬至12月上旬,由各县(区)、园区应急、经信、市场监管等部门组成联合执法检查组对该类企业进行全覆盖执法检查,重点检查是否存在重大安全隐患和《钢铁、铝加工企业安全生产执法检查表》中违法行为,切实消除隐患。市安办对部分重点企业和各地工作开展情况进行督导检查。

【编辑:廖忠杰】