关注冕宁特大暴雨丨徒步6小时 希望不灭 搜救不止

  • 发布时间:2020-06-29
  • 来源: 川报观察
  • 阅读次数:72
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

  暗黄的水流从大山里一直奔涌向下,用无人机从高空向下俯拍,泸沽沟仿佛连片绿色里一道伤疤。沿着湍急的流水,一身橘红格外显眼。乌云沉沉的背景中,这抹明亮的色彩代表着一份希望。

  6月26日18时至27日1时,四川省凉山州冕宁县北部地区降暴雨到特大暴雨,导致彝海镇、高阳街道局部地区受灾严重。28日上午,各方救援力量汇集冕宁县彝海镇大马乌村泸沽沟,消防、民兵等救援人员进入灾区对失联人员展开搜救。

  记者从冕宁县人民政府新闻办获悉,按照冕宁县“6·26”特大暴雨灾害应急抢险前线指挥部安排部署,截至28日12时,冕宁县投入公安干警、消防指战员、民兵、医护人员等现场救援力量420人在彝海镇曹古村等继续开展救援救灾工作。目前,已设立4个集中安置点,集中安置受灾民众2100余人。

  28日早上8时50分,在冕宁县彝海镇大马乌村,记者遇见了凉山州消防救援支队经久特勤站一行,一路徒步跟随,记者记录下这段6个多小时的救援之路。

  “有村民家里人到现在都没联系上,帮忙找找。”行至中途,冕宁彝海镇大马乌村一组组长俄觉尼哈子领着几位村民朝搜救队走来,黝黑的手和一名搜救队员紧紧握住,看来很是着急。

  “险啊!”说起暴雨,村民马子伍牛嫫惊魂未定,“视线范围不及手伸出的五指,只听洪水的轰鸣声。”俄觉尼哈子告诉记者,26日傍晚开始下雨后,临近的达日嘎沟里水涨势很大,发现情况不对,俄觉尼哈子赶紧发微信通知110户村民转移。

  临近当天24时,沟对面的17户群众大部分都转移到了高处。但地的克衣子一家8口,仅救下他自己,70多岁的老母亲,和上小学的一个女儿。

  和地的克衣子是邻居,马子伍牛嫫距离地的克衣子家仅仅50米,听到群里的通知转移,仅比地的克衣子家快了一步。“一晚上都不敢睡。”

  在村民的带领下,消防队员用生命探测仪进行地毯式的搜索。

  一路前行,处处是艰险。

  一处民房外,满地都是淤泥,门口用来堆放杂物的棚子已经垮了一半,显得有些摇摇欲坠。为了确认棚子里是否有群众,一名救援队员走上前俯身钻了进去,仔细搜索探查。

  走进部分村民的家中,只见屋内到处是泥石,淤泥有几十厘米厚,家具也被洪水冲走。

  大马乌村泸沽沟水流湍急,救援人员一路淌水过河,艰难前行。沿路时常见到山上冲下来的乱石,最大的直径有一米多,行走十分困难。

  徒步、淌水、探测、手挖、人抬……一路前行,搜救就这样一次次展开。


  凉山州消防救援支队经久特勤站站长伍成欢告诉记者,他们27日2点从西昌出发,两天的搜救,大家已经走了30多公里。27日4时5分,通过救援绳索搭建绳桥,救援队在冕宁灵山下救援到第一名被困者。28日,搜救队转战大马乌村,一共有40名消防队员带着生命探测仪、绳索、担架等救援工具,分两梯队8个小队沿河道徒步搜救。

  直至28日14时20分,6小时后,记者跟随的经久特勤站搜救组暂未搜救到生还者或失联人员。

  但,希望不灭,搜救不止。

【编辑:林楠】