段毅君主持召开成都市消防安全工作座谈会

  • 发布时间:2020-01-20
  • 来源: 厅办公室
  • 阅读次数:75
  • 字体:
  • 打印:

  为贯彻落实全省冬春火灾防控电视电话会议精神,确保各项工作部署落地落实。1月17日,应急管理厅党组书记、厅长段毅君在成都市应急管理局主持召开全市消防安全工作座谈会。

  会上,省森林草原防火指挥部专职副指挥长董绍棠首先通报了暗访督查情况。成都市应急局,金牛区、青白江区、简阳市应急局围绕履行安办职能,推动各行业领域消防责任制落实作交流发言。成都市消防救援支队、三个基层消防救援大队围绕冬春火灾防控、监督执法、宣传教育、灭火救援等内容作重点发言,省消防救援总队作总结发言。

  段毅君指出,随着城市化进程的加快,公共安全领域安全风险显著增加,各类致灾因素明显增多,城市安全管理压力增大,必须扎实做好消防安全风险防控。要高度警惕“黑天鹅”“灰犀牛”事件,对高风险领域做到心中有数,对短板弱项摸清抓准,全力预防和遏制重特大灾害事故发生。

  段毅君强调,抓好消防安全,要始终坚持问题导向,梳理摸排隐患,查实找准问题。从暗访督查的情况看,问题风险主要表现有:一是系统防范的措施还不到位,举一反三,以点带面,运用系统性思维防范化解消防安全风险的工作还有欠缺。二是责任落实还不到位。一些地方行业部门条线作用发挥不明显,部分社会单位主体责任落实有欠缺。三是防范重大风险还不到位。大型商业综合体、电商物流等带来的新问题、新风险管控还有不足。四是基层监管还不到位。居住群体安全意识不强,一线监管力量薄弱,末端管理出现盲点或空转。

  段毅君强调,抓好消防安全,要重点做好以下几方面:一是要压紧压实消防安全责任,凝聚社会共治合力。要发挥好应急管理部门的综合优势和各相关部门的专业优势,衔接好“防”和“救”的责任链条。二是综合施策科学治理,打好隐患治理持久战、主动战。坚持科学治理,创新方法和手段,强化排查整治、督促整改、问题销号全过程管控。三是要积极培养消防安全“明白人”,做好重点人群消防宣传培训,深入开展消防宣传“七进”活动,不断加强消防法律法规的宣传教育,增强全社会消防守法意识、红线意识和底线意识。

  应急厅分管负责人及有关处室主要负责人;省消防救援总队主要负责人、分管负责人及相关处室负责人;成都市及县(市、区)应急管理局、消防救援大队有关人员参会。

【编辑:刘超】