应急管理厅、四川煤监局召开煤矿安全生产工作专题会

  • 发布时间:2020-01-08
  • 来源: 煤矿安全监管处
  • 阅读次数:230
  • 字体:
  • 打印:

  为通报国家煤监局近期对我省煤矿安全督查工作情况,分析研判当前煤矿集中整治和复工复产工作中存在的问题,推进提升煤矿集中整治效果,进一步做好煤矿复产复工验收工作,按照省安委会领导的要求,2020年1月6日上午,应急管理厅、四川煤监局组织召开全省煤矿安全生产工作专题会。

  会议集中传达了近期省委常委会、省政府常务会关于煤矿安全生产工作的部署和要求,听取了省煤炭产业集团公司关于煤矿安全集中整治和煤矿复工复产验收工作情况的汇报,通报了国家煤监局对川煤集团煤矿安全督导检查情况,四川煤监局总工程师鄢正文、副局长陈德跃,应急管理厅副王厅长王峰分别就煤炭产业发展、安全生产形势、复工复产验收、集中整治和安全监管等方面提出了工作要求。

  会议指出,一要充分认识煤炭行业在我省经济社会中的地位和作用,提高推进行业安全发展,可持续发展的政治自觉。二要充分认识全省煤矿安全工作的形势和问题,不仅要纵向看成绩,更要横向比较找差距,克服自我满足心理。三要充分认识煤矿安全工作的着力点和有效途径,标本兼治,当前要以治标推进治本。四要深刻认识加强国有煤矿监管的重要性和紧迫性,采取多种措施整治深层次矛盾和问题。

  会议强调,各煤矿企业必须认真制定集中整治方案,落实整改作业安全技术措施,必须严格执行煤矿复工复产程序、条件和标准,严格把住验收质量关。各级煤矿安全监管监察部门要认真做好复工复产煤矿验收的核查工作,凡发现不符合复工复产条件、验收标准和验收程序的一律不得允许复工复产,对存在重大安全隐患和非法违法行为的,一律依法严肃查处,从严追责问责。

  会议要求,各级党委政府、各有关监管部门、各煤矿企业要进一步提高政治站位,坚持底线思维,压紧压实责任,抓紧抓实煤矿集中安全整治工作。一要认清形势,担起责任。正确处理安全与生产,生产与效益的关系,纠正认识上的偏差,树立“不能出事故,出不起事故”的观念,迎难而上,既治好标,又固好本。二要抓住机遇,扎牢篱笆。充分利用集中停产整治的时机,抓实整改,抓牢验收。当前,各级领导要带头,全员要下沉,一矿一策督促煤矿开展井上、井下、管理、技术和风险防控等方面的集中排查整治。各级监管部要门盯死看牢,对风险不排查不放过,对隐患不整改不放过,对验收不严不放过,盯紧重要管理环节,盯死问题煤矿。三要强化监督,严肃问责。建立全面监督、常态抽查、日报告周小结机制,在集中整治期间既要查企业落实情况,又要查监管监察工作情况。

  应急管理厅副厅长王峰主持会议,各产煤市(州)应急管理局、各煤监分局主要负责人,省煤炭产业集团公司、古叙煤田公司主要负责人和四川省应急管理厅、四川煤监局有关处室相关负责人参加了会。



【编辑:石宇】