阿坝:结合实际加强危化运输安全监管

  • 发布时间:2019-12-04
  • 来源: 四川省阿坝藏族羌族自治州应急管理局
  • 阅读次数:10
  • 字体:
  • 打印:

  阿坝州是四川连接西北几省的重要交通要道,一直以来,过境危险化学品运输安全都是我州安全生产工作的重点。为了加强危险化学品运输安全监管工作,州安办组织相关部门对全州过境危化品运输车辆进行了专项调查。

  在对过境危险化学品运输车辆、危险化学品各类等的统计分析的基础上,结合过境危险化学品运输安全事故多发的实际,州应急管理局(州安办)委托第三方专业机构,编印了《阿坝州道路运输常见危险化学品安全事故现场应急处置手册》(以下简称《手册》)3000余册。《手册》对阿坝州道路运输常见的28种危险化学品应知应会的知识进行详尽描述,包括过境我州危险化学品的理化特性、燃烧和爆炸危险、运输安全、火灾爆炸泄露危险性和应急处置、急救措施、突发事件信息报送等内容,图文并茂、通俗易懂。

  《手册》发放至全州公安交警、派出所、各县(市)应急局、公路养护站所、消防、运管等单位,实现关键岗位、关键人员人手一册,有效提升我州危险化学品运输安全事故现场应急处置能力和水平,为防止事故损失扩大提供有力的技术参考和支撑。

【编辑:廖忠杰】