【中国安全生产网】四川省安办 应急管理厅组织召开全省复工复产视频会议

  • 发布时间:2020-02-12
  • 来源: 中国安全生产网
  • 阅读次数:66
  • 字体:
  • 打印:

  2月4日,四川省安办、应急管理厅组织召开全省复工复产安全生产工作视频会,传达学习习近平总书记、李克强总理等中央领导和省委、省政府主要领导就安全生产工作的重要指示批示精神,研究贯彻落实意见,并对下一步全省复工复产安全生产工作作出部署。省安办主任、应急管理厅党组书记、厅长段毅君主持会议并讲话。

  会议指出,在疫情防控工作的关键期,习近平总书记等中央领导和省委省政府领导的重要指示批示,为做好当前和今后一个时期的安全生产工作指明了方向,提供了根本的遵循。我们要认真学习领会,坚决贯彻执行,更加注重问题导向和结果导向,狠抓各项工作落地见效。要坚决根除安全生产工作中存在的官僚主义、形式主义问题,下苦功做实功,坚决防止重特大事故的发生。

  会议强调,节后企业集中复工复产历来是生产安全事故易发多发时段,当前正值新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的关键期,各类安全风险交织叠加,安全生产面临的形势比以往更加复杂严峻,针对当前面临的新情况、新问题、新要求,各级应急管理部门要及早分析研判、及早部署安排、及早督导落实,筑牢安全生产坚强防线。

  会议要求,各级应急管理部门要压紧压实责任,抓紧抓实当前安全生产各项基础工作。一要提高政治站位。要坚决贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示、中央政治局常委会会议精神和省委省政府的部署安排,紧密结合安全生产、应急救援工作实际,积极投入、主动作为,认真抓好贯彻落实,以实际行动增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二要坚持群策群力。要把员工生命安全和身体健康放在首位,要严格按照各市(州)应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部的要求,按照“早发现、早报告、早隔离、早救治”的要求,集中统一、细致周到地指导安排好企业员工疫情的防范。三要坚持精准管控。要摸清找准复工复产工作中存在的重大风险、薄弱环节、关键要害,制定并落实防范化解措施,严格实行“疫情防控措施不到位、相关证照不齐全、风险隐患排查不彻底、安全设备设施不全、重要岗位人员不齐、安全培训不到位”的坚决不予复工复产。四要落实管理责任。要以安全生产“清单制”管理为抓手,压紧压实各级政府的领导责任,行业部门的监管责任,企业的主体责任,努力实现安全责任“零缺位”。要健全落实安全生产的主体责任清单、岗位责任清单、日常安全检查清单“三个清单”,严格依法履行安全生产职责,强化安全投入、安全培训、基础管理、应急救援等工作。五要强化值班值守。要严格执行领导干部在岗带班和24小时值班值守制度,加强每日视频调度,严格落实信息日报告和零报告制度;要主动加强与卫健、疾控、市场监管等相关部门的沟通协调和密切协作,共同做好疫情防控和安全防范工作。

  应急管理厅在家厅领导,厅机关各处(室、中心)、直属事业单位主要负责人,各市(州)和县(市、区)应急管理局有关负责人参会。

【编辑:林楠】