达州:从严执法重拳打击安全生产违法行为

  • 发布时间:2019-12-02
  • 来源: 四川省达州市应急管理局
  • 阅读次数:36
  • 字体:
  • 打印:

  一是规范执法行为。严格实施年度安全生产执法监管计划,强化内部执法评议考核,坚持持证上岗、亮证执法、规范执法、文明执法。严格执法程序,立案审批、调查取证、案审委审议、告知、作出处罚决定、送达、执行等各个环节都严格按照法定程序操作,做到程序合法,事实清楚,证据确凿,处罚适当。规范行政审批,加强行政服务,前10月共受理各类行政审批服务事项338件,按时办结率达到100%。

  二是强化执法监督。新出台《案件审理委员会工作制度》并严格执行。建立重大事项决策前法律咨询和评估机制和安全专家库,为安全生产行政监察、审批等提供有力可靠的技术支撑。不定期检查纠正市本级和县(市、区)安全生产行政执法不规范行为。保障行政当事人合法权利,正确告知当事人享有陈述申辩权、申请行政复议和行政诉讼的权利。加强行政执法与刑事司法衔接,做到信息共享、案情通报、案件移送落实。

  三是细化事故调查。事故调查与隐患排查治理相结合,督促事故发生单位整改事故隐患。在事故救援、勘查、鉴定、调查、监管的过程中,充分发挥专家的技术支撑作用,准确查找事故原因,分析事故发生的特点,探索事故发生的规律,采取有针对性的措施预防事故的发生。事故查处过程中认真宣传安全生产法律法规,督促企业根据法律法规的要求完善相关安全生产管理制度、安全操作规程。

  四是加大处罚力度。按照“四不放过”的原则调查处理生产安全责任事故,重拳出击开展专项执法检查,加大处罚力度。今年以来,全系统共打击非法违法行为14212起,停产整顿18家,通报安全工作落实不到位6个部门、19家单位。行政处罚244次,行政罚款230次,罚款1219.03万元,其中事故罚款734.04万元,监督监察罚款484.99万元。

【编辑:廖忠杰】