甘孜:“三化”联动全力提升综合应急救援能力

  • 发布时间:2019-11-07
  • 来源: 四川省甘孜藏族自治州应急管理局
  • 阅读次数:34
  • 字体:
  • 打印:

  转制以来,甘孜州消防救援队和森林消防队接警出动 872次、出动车辆521台次,抢救被困人员52人,疏散被困人员 168人,抢救财产价值424.714万元。

  一是常态化专业训练。全面开展专业化、实战化全员岗位大练兵,重点针对高风险场所区域开展安全风险评估和实地演练,全力推动队伍转型升级,提升应急救援实战能力。截至目前,开展大练兵和实地演练5次。

  二是多元化联勤联训。探索建立联勤联训应急模式,建立军地、企地、毗邻、纵横联动机制,实现应急处置信息共享、预案共编、演练共演、资源共用、队伍共调、处置共商,实现州县之间、各部门应急力量之间的应急救援无缝对接。开展与九龙、道孚两县以地震为背景的综合性州县联动演练2次 。

  三是规范化建设队伍。按照“专兼并存、优势互补”原则,建立以消防救援和森林消防专业力量为主,扑火队、民兵兼职救援队伍与应急救援志愿者等社会力量为有力补充的应急救援队伍。截至目前,全州消防救援、民兵、扑火队等各类救援力量2.62万人。

【编辑:廖忠杰】