南充:开展地震救援培训及实战拉动演练

  • 发布时间:2020-06-02
  • 来源: 南充市应急管理局
  • 阅读次数:51
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

  近日,南充市消防救援支队组织支队轻型搜救队及各消防站班长骨干开展了地震救援培训及实战拉动演练,进一步提升了实战能力。

  为确保此次培训演练效果,特邀四川省地震局、省级应急救援训练基地培训教官杨阳、成都支队地震救援大队骨干邹勇进行理论知识讲授、装备操作培训,模拟科目救援,并组织轻型地震救援队开展实战拉动演练。全市60名培训队员全程按照训考同步的要求,对照国际救援标准,由教官点对点、面对面地逐人逐项进行讲解示范,为从严从难开展专业技术训练,提高专业化处置水平,切实肩负起各类突发性灾害事故处置的重要职能培训期间,支队按照管理模块、医疗模块、搜索模块、营救模块进行了训练,重点开展了搜索技术、医疗技术、开放空间救援技术、受限空间救援技术、支撑技术、绳索技术等实操训练科目,全程按照国际INSARAG指南标准开展了训练。

  演练假设南充市顺庆区搬罾镇发生地震,居民区建筑倒塌损毁严重,部分道路损坏,有多名群众被困。接到命令后,支队指挥中心立即启动《地震应急救援预案》调集地震救援队、通讯保障分队、战勤保障队共16辆车75名消防指战员,携带72小时自我保障物资以及生命探测、破拆起重、顶撑支护、警戒洗消等装备器材600余件套前往事故地点附近集结。到达现场后,指挥员发现道路中断,车辆无法前进,立即下令各单位清理装备器材,准备徒步行军前往镇中。到达“灾区”后,各个小组分工明确:搭建指挥帐篷、周围环境消毒、现场情况勘察、搜救被困人员等多个环节同时进行。此次演练,真实模拟地震发生后建筑倒塌和建筑构件堆积等复杂环境,科学设置了野外搜寻、横向纵向破拆救助、狭小空间救援、横渡救援等演练科目,侧重在力量编成、操作程序、安全防护、救援技术等核心环节上找问题、想办法、拿措施。救援人员根据不同情况针对性采取支撑、破拆、牵引等手段开辟生命通道,经过一整天的紧张作业,所有被困人员成功获救,演练任务圆满完成。

  此次演练,检验了队伍对地震灾害事故应急响应处置能力,提升了队伍应对地震灾害的指挥水平,强化了队伍的战备意识,达到了预期目的,成效明显。

【编辑:廖忠杰】