省安办召开全省防疫期间复工复产 安全生产视频会

  • 发布时间:2020-02-27
  • 来源: 四川省应急管理厅
  • 阅读次数:126
  • 字体:
  • 打印:

  2月26日,省安办召开全省防疫期间复工复产安全生产视频会,深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展重要讲话精神和党中央国务院、省委省政府决策部署,传达学习了省安委会2020年第一次会议精神,分析当前全省复工复产安全生产形势,部署下一步复工复产安全生产重点工作。省安委会副主任、省安办主任、应急管理厅厅长段毅君出席会议并讲话。

  会上,应急管理厅、住房城乡建设厅、交通运输厅、省市场监管局、公安厅交警总队相关负责同志结合职责分别就下一步工作进行具体安排。

  会议指出,当前疫情防控到了最吃劲的关键阶段,做好安全生产工作至关重要。各地各部门一定要把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,从牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治高度,坚决把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制重特大事故,为奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利营造良好安全环境。

  会议要求,各地各部门要高度警惕当前面临的安全风险,特别是疫情防控与安全生产压力叠加、大量工业企业集中复工复产带来的安全风险,突出重点、抓住关键、补齐短板,精准落实安全生产各项防范措施。坚决抓好复工复产安全生产工作。严把企业复工复产安全关,督促企业认真执行复工复产前“六个一”措施,全力确保企业风险分析研判、隐患整改、安全教育培训、设备设施安全管理、危险作业安全管理、应急救援保障“六个到位”。突出抓好煤矿、危化品安全生产工作。严格落实省政府煤矿分类处置要求,严格执行复工复产验收标准和程序,督促所有恢复井下作业的煤矿严格落实“八定”要求;突出对危险化工工艺和重大危险源的重点监管,强化危化废物的监管,持续化工医药行业和危险化学品领域安全生产专项整治行动。统筹抓好加强对非煤矿山、烟花爆竹、特种设备、民爆物品、电力、轨道交通、旅游、水利、农业机械、渔业船舶等行业领域安全监管。加大安全生产监管精准执法力度。加强行政执法和刑事司法的有机衔接,采取“四不两直”等方式,依法严厉打击非法违法行为,对部分重点行业采取“包片对口+解剖式执法”的方式,加强安全监管检查,通报并曝光一批典型非法违法违规企业,倒逼企业守法生产经营。

  会议强调,压紧压实各方责任。严格落实各级党委政府的领导责任、行业部门的监管责任和企业的主体责任,对本地区安全生产工作进行再研究、再部署,确保各项制度、规定、要求落实到一线。加强指导服务。开展“送服务、保安全”工作,特别是对重大工程、重点项目、重点企业要“一企一策”“一对一”提供专家安全技术服务,查找安全风险隐患,提出整改具体措施,切实管控安全风险。强化督导检查。重点督查各地各部门贯彻落实情况、安全生产责任落实情况和复工复产安全生产工作情况,对工作落实不到位、工作措施不力的要予以通报批评。

  省安委会有关成员单位负责人,应急管理厅有关厅领导;各市(州)政府分管安全生产工作副市(州)长,安委会有关成员单位分管负责人参加会议。


【编辑:林楠】