矿井水灾的应急措施有哪些

  • 发布时间:2019-06-16
  • 来源: 应急管理部网站
  • 阅读次数:29
  • 字体:
  • 打印:

由于地表水或地下水在井下突然涌出,对人身和财产造成危害,简称矿井水灾,那么矿井水灾的应急措施有哪些呢?下面为大家介绍一下。

矿井在建设和生产过程中,地面水和地下水通过各种通道涌入矿井,当矿井涌水超过正常排水能力时,就造成矿井水灾。矿井水灾(通常称为透水),是煤矿常见的主要灾害之一。一旦发生透水,不但影响矿井正常生产,而且有时还会造成人员伤亡,淹没矿井和采区,危害十分严重。所以做好矿井防水工作,是保证矿井安全生产的重要内容之一。

水害防治工作

(一)井下探放水

1、采掘活动接近老空、老巷、钻孔、构造及不明区域等,坚持“预测预报,有疑必探,先探后掘,先治后采”原则,超前开展探放水。

2、探放水做到有设计、有措施、有记录、有总结。

3、恢复正常采掘活动有联系单。

4、探放水一律采用钻机,孔口下置套管及安装闸阀。

(二)煤系砂岩水防治

1、采掘工作面排水系统,做到与开采同步设计、同步施工,与投产同步使用;排水能力满足工作面最大出水排水需要。

2、巷道过含水构造超前探明含水情况,并采取针对性措施。

3、煤层顶板砂岩富含水工作面超前探明含水区域,并采取针对性措施。

防治水工程

(一)工程技术管理:水文地质补勘、探查及开采水害防治、试验监测等防治水工程有总体设计、施工设计、单项设计、变更设计,井下工程有施工安全技术措施;设计、措施符合有关规程和技术规定要求,并按规定程序审批;工程施工有记录,实施后有总结和成果资料。

(二)工程进度:水害防治工程的进度与开采时间安排相协调,工作面正常接替。

(三)工程质量

1、各类防治水工程严格按设计施工,现场监管到位,采集数据准确,资料可靠,成果结论符合实际,达到了设计目标要求。

2、各类水文地质钻孔、试验等单项工程质量,达到设计和相关规程、规定要求。


【编辑:吴若霞】