【人民网】泸州:“智慧监管”为疫情防控特殊时期复工复产企业绷紧“安全弦”

  • 发布时间:2020-02-14
  • 来源: 人民网
  • 阅读次数:46
  • 字体:
  • 打印:

  “市运管局,请查看“春风行动”农民工返岗专车川E46632车辆行驶情况。”

  “报告市安办,从GPS定位看,该车已行驶到纳黔高速贵州省大方县路段,行驶路段通畅,车速90公里每小时,未超速,行驶平稳。该车驾驶员已系好安全带,双手均在方向盘上,精神状态良好。乘客全部系好安全带、全部戴好口罩,一切正常。”

  “好的,请你局密切监控已出行车辆安全运行状况,及时纠正行驶途中发现的问题,确保安全出行。同时,督促运输企业做好全程疫情防控,确保乘客安全送达。”

  2月12日,泸州市应急指挥中心大厅内,市安办负责人通过综合应急指挥平台实时抽查“春风行动”农民工返岗专车安全生产情况,司机、乘客的情况、车辆车速、位置、行驶轨迹,以及车辆行驶地天气和道路情况等通过大屏幕一目了然。同时,市安办还可通过综合应急指挥平台对相关行业主管部门落实监管责任情况进行抽查,督促其抓好安全生产工作。

  疫情防控特殊时期,泸州市安办、市应急局采运用“智慧监管”信息化方式,采取网上重点抽查+现场指导服务手段,为复工复产企业绷紧“安全弦”。

在线监控 精准发现消除安全隐患

  突如其来的新冠肺炎疫情,为应急管理部门如何在做好疫情防控的同时,确保企业安全有序复工复产带来新的考验。泸州市综合应急指挥平台通过两年多的不断优化升级,在这轮考验中凸显出“智慧监管”和多样化监管带来的优势。

  在当天的远程抽查中,危化品监管科负责人远程调取了防疫物资生产企业泸州鑫福化工的实时监控视频和在线监测数据,查看了该企业重大危险源区域监控有无异常?温度、压力、液位等重要工艺参数监测数据是否正常?预警报警信息是否进行及时处置?对发现的相关预警报警信息未及时处理情况要求企业立即查明原因、进行整改。并以此研判企业安全风险情况,指导企业落实防范措施,严防安全事故。

  此外,煤矿企业复工复产准备情况如何?煤矿安全监管科负责人也通过在线监控和数据监测情况对叙永一矿存在的相关问题进行了指导,要求抓紧对前期自查问题进行整改,坚决做到疫情防控不到位不生产,安全生产条件不达标不生产。

  “通过对远程巡查和重点抽查情况的线上分析研判,我们将加大对安全管理不到位复工复产企业的线下监管执法,把事故风险消灭在萌芽状态。”据市应急管理局负责人介绍,疫情防控期间通过“智慧监管”,监管执法人员已累计发现和处置各类隐患问题10余个。

大数据分析 助力应急突发事件应对

  市应急局负责人介绍,去年,市应急局根据机构改革实际,及时开发了应急指挥系统,并与之前的综合预警平台进行融合升级为综合应急指挥平台,不仅具备安全生产监管执法,隐患排查整治功能,同时还具备监测预警、指挥救援、决策辅助等功能,遇有突发安全事故或自然灾害,即可第一时间指挥救援、科学快速处置。

  市应急局指挥中心工作人员付刚介绍:“针对突发事故类别、等级和地域,综合应急指挥平台可运用大数据分析全市救援队伍的装备、人员结构、救援类型以及救灾能力情况,事故灾害地点地形情况、救援通道情况、附近医疗机构分布情况,并可通过前端指挥可视系统及时将实时图象传送到指挥中心,为指挥部提供决策支撑,开展科学指挥救援。”

  “智慧监管”在疫情防控关键时期,打破时间、空间局限,为复工复产企业提供精准安全指导服务,为保障紧缺防疫物资生产、人民群众生产生活必须品生产供应、稳定经济增长提供坚实的安全保障。


【编辑:陆扬】