【中国安全生产网】四川:实施“一场一案” 加强机场周边森林草原火灾防控

  • 发布时间:2020-03-24
  • 来源: 中国安全生产网
  • 阅读次数:25
  • 字体:
  • 打印:

  3月18日,记者从四川省应急委员会办公室获悉,为加强民用运输机场(含军民合用机场民用部分)周边森林草原防灭火工作,确保机场设施安全和运行安全,四川省应急委员会办公室发出《关于加强民用机场周边森林草原防灭火工作的通知》,要求各地要准确掌握机场周边容易发生森林草原火灾的重点风险、重大隐患,毫不松懈抓好森林草原防灭火工作,切实维护人民群众生命财产和国家森林草原资源安全。

  在相关部门会商研判方面,通知要求,各地应急委要组织森林(草原)防灭火指挥机构、应急、林草、消防救援、森林消防、气象、机场、电力等部门(单位),深入会商研判机场周边森林草原火灾形势及对机场设施和运行安全的潜在影响。要综合采取多途径合力推动、多方式联合调研、多维度解剖分析等方法,把机场周边容易发生森林草原火灾的重点风险、重大隐患、可能出现的火灾发展变化主要形态,以及火灾发生后各个阶段必须抓住的处置机遇等重点问题弄清找准,落实“一场一案”的解决措施。各地要在分析研判基础上,根据机场周边地形、植被、气象,以及机场设施的分布、飞机起降方向等因素,合理确定机场周边森林草原火灾重点防控范围和对象,有关地方政府、应急和林草部门、林草经营建设管理单位及机场管理机构针对性强化防灭火工作的关键举措。属地森林(草原)防灭火指挥机构要结合当地机场周边森林草原火灾防控工作的需要,组织建立健全机场管理机构、周边乡镇、社区和林草经营管理单位参加的火灾联防联控组织和机制,制订机场周边森林草原火灾专项应对方案,切实增强工作主动性与系统性。

  通知强调,有关地方森林(草原)防灭火指挥机构要立即组织开展一次机场周边森林草原火灾重点问题隐患整治专项行动,制定实施方案,明确工作责任、要求、时限和人员等安排,全面排查森林火灾问题隐患,建立整治台账,限期整改到位。要组织机场周边森林草原火灾重点防控区域涉及的乡镇、村组、电力和林草经营单位等,对野外火源、重点人群、林下可燃物、输配电设施等森林草原火灾隐患进行全面排查,采取加强防火宣传、野外火源管理、巡山护林护草、进山入林检查、重点人群管理、清理可燃物、开设隔离带等措施进行整治。机场管理机构要立即组织对机场管界范围内的设施,以及管界范围外位于林区牧区内的机场通讯、供电、导航、气象观测和油库等设施开展排查,排查是否受森林草原火灾的威胁,对受潜在威胁的机场设施,要通过修筑必要的防火墙、开设和加宽隔离带、定期进行可燃物清理等措施进行整治。各地要对隐患问题盯住不放,做到治理整改、执法查处、督促指导贯穿工作全过程,确保收到实效。

  如何确保快速有效开展火灾扑救?通知要求,各地林草、应急部门、林草经营单位和机场管理机构等要建立联系人制度,加强常态沟通联系和主动服务。机场周边森林草原火灾重点防控区域内火灾发生后,当地森林(草原)防灭火指挥机构要把保护机场设施安全和运行安全作为重要任务,快速反应,及时组织足够专业力量、动用一切手段保障人员设施安全、开展科学扑救;应急和林草部门、林草经营单位和机场管理机构间要及时共享重要设施运行和火情信息,加强火灾扑救协同联动;机场管理机构要第一时间组织开展火情观察,评估研判对机场设施安全和运行安全的影响,及时将情况通报给当地森林(草原)防灭火指挥机构,采取必要的针对性应急措施对油库、通信、导航、气象等重要设施开展保护性自救,派出人员力量、装备等配合支持外围火灾扑救。

  此外,通知还对法律法规的宣传教育等方面提出要求。各地要坚持群防群治,组织开展森林草原防灭火和机场设施管理保护等法律法规的宣传教育,注重以案说法、以案释法,构筑全民思想防线。要督促引导机场周边的乡村将防灭火、文明祭扫等内容写进“村规民约”,促进村民依法规范用火。要对机场周边的零散坟墓建立台账,确定坟主和责任人,清明节等重点时段加强检查看守。要加强对机场周边野外吸烟人群教育监管,加强对智力障碍、精神病患者和未成年人的监护。要公开违规野外用火举报电话,建立健全有奖举报制度。相关机场运营管理维护单位要落实主体责任,进一步完善预案、加强演练、查漏补缺,加大资金投入,配置相关装备,明确专人负责场地内及周边森林草原防灭火相关工作。

【编辑:林楠】