四川省应急管理厅 四川煤矿安全监察局 召开全省国庆期间安全防范工作紧急视频会

  • 发布时间:2019-10-01
  • 来源: 办公室、宣传动员处
  • 阅读次数:177
  • 字体:
  • 打印:

  9月29日晚,应急管理厅、四川煤矿安全监察局召开国庆期间安全防范工作紧急视频会,传达学习应急管理部国庆节假期安全防范视频会精神和省委主要领导批示精神,对全省安全防范工作进行再强调再部署再落实。应急管理厅、四川煤矿安全监察局主要领导段毅君主持会议并讲话。

  会议指出,国庆期间是安全防范的重中之重,要清晰认识当前安全形势的严峻复杂性,高度重视10月份和国庆长假群众出行出游集中的安全风险,采取有效措施,做好防范应对。

  会议强调,要深刻吸取近期事故教训,举一反三,抓好安全防范各项工作,坚决防范和遏制重特大事故发生。一是高度重视,提高政治站位。全省应急管理战线要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实落实中央和省委省政府工作要求,狠抓各项工作落实,坚决扛起“防风险保安全迎大庆”的政治责任。二是吸取教训,严格落实防范责任。各地安办要督促推动交通、公安、建筑等部门落实“三个必须”,节日期间要抓检查抓落实。要强化企业主体责任落实,严格工作措施,有效防范遏制生产安全事故的发生。三是突出重点,深入排查安全隐患。各地、各单位要对道路交通、建筑施工、消防、煤矿等重点行业领域全面开展隐患排查,盯紧盯牢事故多发地区,细化风险防范和隐患治理措施,坚决依法整治突出问题和隐患。同时,要加强对危险化学品、煤矿、非煤矿山等易引发重特大事故的重点行业监管,盯死看牢区域性中心城市里的超大型集贸市场和大体量综合体的消防安全工作。四是严厉整治,坚决开展打非治违。要以“铁手腕、铁面孔、铁心肠” 的气势,集中力量惩戒一批典型;要严格落实“黑名单”制度,达到“惩治一个、震慑一片”的警示效果。强化本行业本领域安全监管执法,依法严厉打击酒驾、醉驾、三超一品、非法载客等严重违法行为,重点抓好旅游客车的整治。五是强化值班,全力做好救援准备。各地各单位要进一步加强值班力量配置。严格执行信息报告制度,遇重特大突发事件或各类紧急重要情况,要立即报告,及时处置,坚决防止迟报漏报、知情不报。国家综合性消防救援队伍要前置救援力量,分区域在重点部位提前部署人员、装备、物资,确保处置迅速有效。

  成都、德阳、绵阳、乐山、眉山和凉山6个市(州)就国庆期间安全防范工作部署情况和值班值守工作安排作了发言。在家厅领导和厅机关各处(室、中心)主要负责人参加了会议;四川煤监局、省消防救援总队、省森林消防总队、各煤监分局中层以上干部,各市(州)应急管理局班子成员、中层以上干部在分会场参会。

【编辑:陆扬】