四川省应急管理厅参加全国地质灾害应急处置年度总结会

  • 发布时间:2019-12-13
  • 来源: 地震与地质灾害救援处
  • 阅读次数:135
  • 字体:
  • 打印:

  12月5日,全国地质灾害应急处置年度总结会在河南郑州举行,地震与地质灾害救援处、应急指挥中心主要负责同志应邀参加会议。会上,各省(自治区、直辖市)应急管理有关人员交流分享了地质灾害防治和应急管理经验,并对2019年全国地质灾害应急处置工作与面临的问题进行了总结与剖析。

  应急管理厅地震与地质灾害救援处相关负责人以“地质灾害应急管理形势初探”为题作交流汇报,从地质灾害“防”“救”职能转划入手,探讨了应急联动机制建设现状、现场应急抢险救援指挥协调制度及基层应急部门体制机制建设等内容。强调要厘清自然资源部门与应急管理部门在地质灾害“防”与“救”职能职责,同时要以应急体系清单化管理为抓手,逐步细化应急管理工作流程,实现“模块化”运行机制,最终达到应急救援科学高效的目的。

  应急指挥中心侯建明指挥长以“增强战略定力,提升指挥能力”为主题作交流发言,强调应急管理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分,目前应急管理工作已进入全新时代,要紧密围绕“坚决防范遏制重特大事故”目标,全面提升应急指挥能力。同时,结合四川应急指挥实战经历,从战略、政治、天时、地利、制度与指挥六个层面讲述了如何增强防灾减灾救灾工作战略定力、提高预判分析能力和快速反应能力、提升保障支撑能力与精准指挥能力,为全国灾害应急处置提供了宝贵的经验。



【编辑:石宇】