四川省应急管理厅网站2019年第三季度自查情况通报

  • 发布时间:2019-09-09
  • 来源: 宣传动员处
  • 阅读次数:24
  • 字体:
  • 打印:

  根据国务院办公厅《关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)和四川省人民政府信息公开办公室《关于印发四川省政府网站与政务新媒体检查、监管工作年度考核实施方案的通知》(川府公开办函〔2019〕11号)要求,我厅多次召开会议进行安排部署,落实专人按照政府网站普查指标要求对网站进行全面自查。现将有关情况通报如下:

  一、主要工作

  (一)加强政府网站管理工作。一是理顺网站管理机制。我厅新版网站上线后,网站名称和域名进一步规范,为加强网站管理工作,形成厅宣传动员处牵头、厅机关各处(室)参与、省安全科学技术研究院负责对厅网站进行综合管理的工作机制。二是完善网站相关制度建设。我厅将现有的网站管理、日常监管、信息发布等制度与实际工作结合,通过查找不足和分析问题,进一步完善各项制度,实现网站规范化管理。三是加强网站信息监管。按照《政府网站发展指引》和政府网站日常监管要求,我厅坚持网上信息发布“三审”制度,加强信息采写、审核、发布流程控制和管理,确保信息发布真实、准确和权威,截至目前,第三季度共计发布信息1823条。

  (二)严格开展网站自查工作。网站管理人员进一步加大对网站的链接、专题等栏目的巡检力度,保障跳转正确有效;指定专人进行信息更新维护,确保内容时效性和准确性;要求厅网站系统开发商对服务器系统进行漏洞扫描及定期维护,确保其稳定、安全运行。8月,我厅组织人员对照政府网站普查指标及政府部门网站绩效评估指标对我厅网站进行全面自查。自查发现存在空白栏目情况(如“行政许可公示”),针对空白栏目我厅及时分析问题原因,通过技术手段实现行政许可信息有效传输,目前,已实现危化品、煤矿、烟花爆竹、非煤矿山许可证信息展示及查询;自查发现网站错别字15处(已修改),错误链接2处(已修改),未发现严重错字、挂马、篡改、暗链等问题。

  二、存在的主要问题

  一是栏目划分种类较多,导致部分栏目信息更新不够及时;二是我厅网站实用性和服务性有待提升,意见征集、在线访谈、政策解读开展情况较差。

  三、下一步工作打算

  我厅将抓紧按照集约化、规范化、标准化进行网站建设,持续强化信息更新、系统安全、互动回应等方面工作。

  (一)加强网站管理及信息更新。更加准确地进行栏目定义,将所有栏目定责到厅机关各处(室)及直属单位,切实增加网站信息发布数量,提高信息质量,充分发挥网站信息宣传作用。

  (二)加大网站安全及监测维护。依托厅网站系统开发商及第三方政府网站监测服务商,监测网站系统安全漏洞、外部错误链接、信息错别字等问题,增加监测频次、扩大监测范围,确保网站安全运行。

  (三)加深网站互动回应。完善互动交流栏目建设和管理,优化互动功能的可用性及便利性,依托“我为政府找错平台”与我厅网站上的“互动交流”栏目,及时、准确回复网民咨询及留言。

四川省应急管理厅

2019年9月6日



【编辑:石宇】