眉山市应急管理局“四举措”切实加强汛期地质灾害应急救援工作

  • 发布时间:2019-08-21
  • 来源: 四川省眉山市应急管理局
  • 阅读次数:66
  • 字体:
  • 打印:

  入汛以来,眉山市应急管理局采取切实有力措施,认真做好地质灾害各项应急救援准备工作,不断提高应急处置能力。

  一、汛中督促检查、现场指导到位。市、县(区)应急管理部门组成8个督导组深入地质灾害隐患点现场采取明察暗访的形式,对辖区20处市级及121处县(区)级地质灾害隐患点开展了防治措施督导检查工作。一查隐患点防治知识培训、宣传、演练是否到位;二查隐患点防灾工作明白卡、防灾避险明白卡及防御预案编制、发放、张贴是否到位;三查专职监测人员选拔、履职是否到位,监测工具、报警仪器能否正常使用;四查危险区警示标识标牌、避险场所是否落实到位,地质灾害气象预警预报信息是否传达到位。对现场发现的4项问题,立即要求责任单位和责任人立即整改,确保各项防治措施有落实、出效果。

  二、救援方案编制、机制建立到位。一是印发工作方案。根据今年划定的地质灾害高风险区域,编制印发了《眉山市2019年度地质灾害重点防范区应急工作方案》,明确了地质灾害应急防范的措施及要求,并要求各县(区)局结合辖区地质灾害隐患实际,编制相应重点区域的应急工作方案。二是制定了《突发地质灾害应急救援行动工作手册》。制定应急救援流程图和作战图,建立应急局内部高效有序的应急救援机制,确保灾害发生后,应急力量能第一时间赶赴灾害现场救援。

  三、提高实战能力、应急演练到位。一是6月19日同军分区在东坡区富牛震桐坡村桐子坡滑坡开展突发地质灾害应急救援演练。二是7月29日组织召开眉山市2019年地震应急救援桌面推演和地震与地质灾害救援工作会议,市县(区)政府及有关部门共80余人参加。三是督促指导县(区)、乡镇、企业、学校等开展地震、地质灾害应急演练共20余场次,提高了单位和群众的应灾能力。

  四、妥善处置灾情、救援工作到位。在汛期“7.22”和“8.6”暴雨期间,根据气象灾害形势预判,前置救援力量和应急物资,落实各项救援准备措施。灾情发生后,第一时间赶赴现场,指导当地开展救援工作,极大减少了因灾损失。入汛以来,市、县(区)局出动救援现场27次200余人,搭建应急帐篷50余个,转移受灾人员5000余人。

【编辑:廖忠杰】